• Балет «Нуреев» Серебренникова завоевал премию «BraVo»

    Постановка Кирилла Серебренникова «Нуреев» в Большом театре стала балетом года по версии премии «BraVo». Награду вручила британская актриса русского происхождения Хелен Миррен. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Для меня это мечта — стоять на исторической сцене Большого театра, в самом эпицентре российской культуры. Когда была девочкой, я очень хотела быть балериной, читала книги о балерине Павловой, могла часами смотреть фото Плисецкой, Улановой», — рассказала Миррен перед вручением награды.

    По ее словам, первой картиной, которую она посмотрела, была лента о балете.

    «Я открыла другой путь на сцену, но любовь к балету осталась со мной навсегда. Мне удалось сняться в фильмах с легендами балета — оба были рождены в России. Это Барышников и Полунин. Сегодня я взволнована вернуться, как будто в два дома. Первый дом — Россия, как родина моих предков, и балет — моя любовь с юности», — отметила британская актриса.

    Владислав Лантратов, исполнивший роль Рудольфа Нуреева, получая награду, выразил благодарность создателям постановки — Кириллу Серебренникову, Юрию Посохову и Илье Демуцкому.

    Премьера балета «Нуреев» прошла на исторической сцене Большого театра 9 и 10 декабря.

    Международная профессиональная музыкальная премия «BraVo» вручается в области популярной музыки и в сфере классического искусства.