facebook_pixel
  • 18 июня 2015, 15:16

    Постановщика "Тангейзера" пригласили в Большой театр

    Тимофей Кулябин поставит оперу Гаэтано Доницетти Дон Паскуале.

    Автору скандальной постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофею Кулябину предложили срежиссировать оперу Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале" в Большом театре Москвы, сообщил "Интерфакс" в среду со ссылкой на музыкального руководителя театра Туган Сохиева. 

    По словам Сохиева, приглашение Кулябина не связано с историей, которая развернулась после появления его "Тангейзера" на сцене, решение было принято еще в прошлом году после, до того, как скандальную оперу показали зрителям. 

    "Мы ни в коем случае не воспользовались скандальной славой Кулябина - наше решение пригласить его на постановку было принято задолго до истории с "Тангейзером", еще в прошлом году, после получения Тимофеем "Золотой маски", - пояснил музыкальный руководитель Большого театра.

    Опера Кулябина "Тангейзер" в феврале 2015 года вызвала много споров. После письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура возбудила в отношении Кулябина и Бориса Мездрича, тогда занимавшего пост директора театра административное дело за оскорбление чувств верующих. В марте дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако пьесу сняли с репертуара театра. 

    Это не единственный случай, когда верующие принимают художественные образы за оскорбление. Напоминаем, 1 апреля рядом с МХТ имени Чехова в Камергерском переулке прошла акция представителей православного движения "Божья воля". Активисты положили рядом со входом в культурное учреждение голову свиньи и подписали:"Табакову". Члены "Божьей воли" были недовольны постановкой "Идеальный муж" режиссера Константина Богомолова. Читайте далее>>