• 07 июня 2018, 21:07

    Артисты фестиваля Чайковского посадили ель у дома великого композитора

    Международный музыкальный фестиваль Чайковского в эти дни проходит в Клину. До того, как подняться на сцену, артисты не жалея начищенных туфлей и концертных костюмов, по уже сложившейся традиции посадили ель у дома Чайковского. Здесь уже растут деревья других участников фестиваля ‐ актера Константина Хабенского, певицы Ларисы Долиной, композитора Максима Дунаевского и дирижера Юрия Башмета.
    Артисты фестиваля Чайковского посадили ель у дома великого композитора

    Сегодня зрителей фестиваля ждал самый звездный концерт. Своей игрой 9-й симфонии Бетховена Денис Мацуев с первых же аккордов заворожил зал. Всем известна его эмоциональная манера исполнения. Иногда его накал страстей не выдерживает фортепьяно. Бывали случаи, когда он в эмоциональном кураже разбивал клавиши и ломал педали.

    Артисты фестиваля Чайковского посадили ель у дома великого композитора | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Я не сомневаюсь, что большое количество зрителей там будет, я уверен, что билеты все практически раскуплены на все концерты. Несмотря на то, что он опен-эйр проходит на открытом воздухе, — большое количество желающих. Поэтому желаю фестивалю успехов, мы будем стараться дальше делать так, чтобы было больше тех, кто бы посещал, приезжал в Клин

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области

    На сцене звучит программа «Обнимитесь миллионы». Это строка из «Оды к радости», которую написал немецкий романтик Шиллер, а Бетховен переложил текст на музыку. Теперь ее исполняет Денис Мацуев под аккомпанемент государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. А немецкий текст звучит из уст народной артистки России Чулпан Хаматовой и австрийского актера Иоханесс Криша.

    Такой творческий союз, рассказала журналистам Чулпан Хаматова, родился здесь — в Клину.

    «Нармин предложила найти немецкого артиста, который бы прочитал текст, как его писал Шиллер. Я работала в Германии, и у меня есть там знакомства. Я спросила, кого могут посоветовать, и появился артист из Вены. Он, как музыку прочтет текст Шиллера, а я его переведу на русский», — рассказала Чулпан Хаматова.

    У Дениса Мацуева в год — по 160 концертов. Но он специально изменили график работы, чтобы сыграть для подмосковных зрителей. Тем более только здесь, в усадьбе Чайковского, есть возможность играть на рояле самого Петра Ильича.

    Артисты фестиваля Чайковского посадили ель у дома великого композитора | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Главное — где мы играем. Это место — святыня для любого музыканта. Это намоленное место. Я тут играю с особым благоговением. Как раз могу прикоснуться к фортепьяно Чайковского. Я играл на нем, когда еще был маленький и был на конкурсе», — поделился впечатлением Денис Мацуев.

    Конечно, все артисты переживали за качество звука, особенно такой требовательный музыкант, как Денис Мацуев. Ведь все концерты проходят в формате Open Air. Но все прошло удачно — ни одной фальшивой ноты. Ведь даже сам Чайковского обожал прогулки под открытым небом. Они вдохновляли его творчество. Вот и артисты играли с таким вдохновением, что ни один зритель не ушел раньше времени.