facebook_pixel
  • 10 января 2019, 23:56

    Археологи впервые обнаружили средневековый скелет женщины‐художницы

    Археологи обнаружили скелет монахини, у которой на зубах были следы ультрамарина. Это подтверждает теорию о том, что в древности богословские книги писали не только мужчины. Об этом сообщил журнал Science Advances.

    Археологи впервые обнаружили средневековый скелет женщины‐художницы

    Исследователи обнаружили скелет среди захоронений на территории средневекового монастыре в Германии. По некоторым свидетельствам, в X веке там находилась женская община. На момент смерти между 997 и 1162 годом женщине было около 45-60 лет. Ее останки не были бы так любопытны, если бы археологи не увидели у нее на зубах голубые следы ультрамарина.

    Это редкий материал, который получают из дробленого лазурита, используется как красящий пигмент. В Средние века ультрамарин ценился на уровне золота и стоил очень дорого. Его завозили из Афганистана и использовали для росписи религиозных книг и манускриптов.

    В то время авторы по большей части создавали свои работы анонимно. Традиционно считается, что богословские книги создавали образованные и опытные монахи. Свидетельств того, что женщины тоже могли быть художницами, почти не осталось.

    Согласно наиболее правдоподобной версии, ультрамарин на зубах найденной женщины мог появиться, потому что она была художницей. Во время работы она облизывала кисть и пигмент оставался у нее во рту. Кроме того, ученые не нашли подтверждений, что женщина занималась тяжелым физическим трудом.

    Таким образом, исследователи сделали вывод, что в Средние века монахини могли быть хорошо образованными и родовитыми. Они также могли расписывать или переписывать богословские книги, не обозначая свое авторство.