• 13 сентября 2018, 10:00

    Археологи раскопали старинную детскую посуду в Москве

    При проведении земляных работ в районе Серебрянической набережной обнаружили молочник, две чашки и три блюдца. Игрушки выполнены в точности как взрослый сервиз, рассказали в Мосгорнаследии.
    Археологи раскопали старинную детскую посуду в Москве

    «Игрушечный сервиз из шести предметов, которые входили в состав как минимум трех разных наборов и были изготовлены в Москве в XIX — начале XX веков. Предположительно, этой посудой могли пользоваться дети состоятельных горожан. Например, так их могли учить этикету. Но основной целью была, конечно, игра. Именно поэтому у чашек отломаны ручки, тарелки расколоты, очевидно, дети не особенно аккуратно ими пользовались», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

    Обнаруженная посуда является уменьшенной копией «взрослых» чашек и блюдец. Она не отличается ни по материалу изготовления (фарфор, фаянс), ни по декоративным особенностям (роспись, полива), ни по качеству производства. Сейчас находки переданы в мастерскую. Археологи изучают их особенности. После реставрации все находки будут переданы в фонды столичных музеев.