facebook_pixel
  • 29 ноября 2017, 11:34

    Антону Чехову будет поставлен посмертный диагноз

    Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» подготовит специальный выставочный проект, в рамках которого будет подробно рассказано о болезни и смерти великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Об этом сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

    Антону Чехову будет поставлен посмертный диагноз

    Примечательно, что на выставке будут представлены не только документы той эпохи, но и результаты новейшего исследования личных вещей писателя из фондов музея-заповедника «Мелихово», проведенного лабораторией протеомики Миланского политехнического университета и компанией Spectrophon

    - Оксана Косарева, министр культуры Московской области.

    Исследователи детально изучили последние письма Чехова, отправленные из Баденвайлера, и рубашку, в которой, по словам Ольги Книппер-Чеховой, писатель провел свои последние дни, чтобы методом протеиновой масс-спектометрии определить наличие молекул протеинов. Это исследование позволило подтвердить «окончательный диагноз», а также определить набор лекарств, которые Чехов принимал во время лечения.

    Исследование проводила рабочая группа, в которую наряду с руководителем лаборатории протеомики Миланского политехнического университета Пьером Джорджио Ригетти и доктором Глебом Зильберштейном вошли сотрудники музея-заповедника.

    В настоящий момент уже подготовлена публикация результатов исследования в журнале «Analytical Chemistry» на английском языке. Перевод публикации на русский язык появится в музее-заповеднике, он будет снабжен документами и историческими комментариями. Проект завершится выставкой, открытие которой запланировано на 2018 год.