facebook_pixel
  • 06 марта 2015, 00:05

    Цветы зла: шесть убедительных причин не дарить цветы на 8 марта

    Почемуцветы - это плохо и дарить их совсем не нужно.

    От редакции. 8 марта - слащавый и приторный чудесный праздник, но работники сайта "360 Подмосковье" разделилась на два лагеря. Мы, конечно, написали про цветочки-конфетки, но дали слово и оппонентам всего этого. Пока мы поедаем праздничные тортики, "злобные" коллеги нашли шесть (их вовремя остановили) причин и отговорок, почему цветы - это плохо и дарить их совсем не нужно. Enjoy!

    Цветы – прекрасный подарок любимой женщине на 8 марта. Это символ любви, заботы и радости. Порой они - символ печали, а иногда даже разлуки. Но сложно представить себе цветы, которые могут угрожать человеческой жизни или внушать страх. Мы собрали анти-топ цветов, которые вы бы вряд ли хотели кому-нибудь подарить или получить в подарок. 


    Орхидея - Герберт Уэллс, "Странная орхидея"

    Цветы зла: шесть убедительных причин не дарить цветы на 8 марта | Изображение 1

    В  рассказе великого фантаста хищная орхидея поселяется  в оранжерее молодого джентльмена по имени Уинтер Уэдерберн. Увлеченный исследователь орхидей, он покупает на цветочном рынке необычный корень цветка – новый еще не исследованный вид орхидей. Конечно же, этот цветок попал к продавцу при таинственных и кровавых обстоятельствах, но молодого повесу-покупателя это не остановило.

    Орхидея оказывается действительно "странной", и первый же распустившийся цветок пытается одурманить Уинтера и высосать из него кровь. Только вовремя  зашедшая в оранжерею служанка спасает молодого джентльмена от бесславной смерти в "объятиях" орхидеи.

    Рассказ Герберта Уэллса – одно из первых появлений в литературе растений-монстров, угрожающих жизни людей. В 1894 году, когда рассказ был написан, английское общество как раз захлестнула очередная волна моды на орхидеи, и мысль о том, что экзотичный цветок таит в себе опасность, была подхвачена известным фантастом.


    Роза - Стивен Кинг, цикл "Темная Башня"

    letusnerd.com

    В знаменитом opus magnum Мастера Ужаса, в котором он описывает эпическое путешествиям Роланда из Гелиада по бескрайним просторам Пустоши, цветам отведена ключевая роль. Точнее цветку. Красная роза растет в самом центре мира и является основой всего мироздания, связывая все сущее во всех параллельных мирах.

    Одна из целей главных героев заключалась в том, чтобы защитить Розу от посягательств сил Хаоса, которые хотели разрушить параллельные миры. План спасения Розы включал в себя беспорядочную стрельбу из револьвера 38-го калибра, махинации с акциями IBM и Microsoft, а так же встречу с самим Стивеном Кингом в нашем мире.

    Роза - один из главных символов "Темной Башни", который проходит связующей нитью через творчество Стивена Кинга.  Так что будьте осторожнее с красными розами, возможно в одной из них заключено все сущее.


    Орхидея -  Чарли Кауфманн, "Адаптация"

    Цветы зла: шесть убедительных причин не дарить цветы на 8 марта | Изображение 3

    Книга американской нон-фикшн романистки Сьюзэн Орлеан "Вор Орхидей" и последующая пост-модернистская ее экранизация – фильм "Адаптация" 2002 года по сценарию знаменитого Чарли Кауфмана.

    Книга рассказывает о расследовании дела Джона Лароша, который выращивает в болотах Флориды редкие орхидеи, которые затем индейцы-семинолы пускают на наркотики. Фильм же рассказывает историю Чарли Кауфмана, который пытается написать сценарную адаптацию книги Сьюзан. Это пост-модернистское исследование сути сценарной работы и столкновения чистого творчества с опасным и жестоким внешним миром.  

    Здесь орхидеи не пытаются выпить человеческую кровь, но становятся причиной гибели людей. Цветок превращается в символ человеческой алчности и жестокости, что намного страшнее, чем неведомый монстр, притаившийся в дальнем горшке оранжереи.


    Неизвестный цветок

    Роджер Корман, "Маленький магазинчик ужасов"

    Цветы зла: шесть убедительных причин не дарить цветы на 8 марта | Изображение 4

    Старый японец приносит в маленькую цветочную лавку таинственный цветок и продает его молодому владельцу. Необычный цветок стал для главного героя настоящей страстью – он холил его и лелеял, пока в один прекрасный день не услышал человеческий голос. Цветок рассказал, что он голоден и кормить его нужно исключительно  человеческим мясом. И совсем скоро этот цветочек  вырос до невообразимых размеров и самостоятельно начал питаться случайными клиентами.

    Классика трэш-кино "Маленький магазинчик ужасов" сейчас вызовет у современного зрителя лишь улыбку, а то и безудержный смех. Огромный цветок-убийца из папье-маше и ваты, переигрывающие актеры, "одноклеточный" сценарий и декорации, которые были предоставлены съемочной группе на выходные. Снятый в рекордные сроки "Магазинчик ужасов" и не пытается быть серьезным – это фильм-фарс, снятый людьми которые получали удовольствие от самого процесса съемки.

    Несмотря на "кустарное" производство фильм полюбился простому зрителю, и заслужил ремейк, две колоризованные версии и даже одну 3d-версию.


    Роза – Такседа Маск ,"Сейлор-Мун"

    worldart.ru

    Сериал "Сейлор-Мун", принесший японскую и аниме культуру в Россию на рубеже 90-х и 2000-х, также придумал новый, очень креативный способ использованные красных роз. Помимо храбрых воительниц в матросках, в команду "защитников Добра и Справедливости" затесался некий господин в маске по имени Такседа Маск. Его главным оружием были розы с остро заточенным стеблем, которые могли проткнуть даже крепкую сталь.

    Смертельно опасные розы были одновременно его главным оружием, и одновременно – способом признаться в своих чувствах Усаги Цукино (главной героине сериала) .  Такое нетривиальное использование роз могло прийти в голову только японским мультипликаторам.  


    Плющ – Ядовитый плющ, комиксы DC Comics

    infinitecrisis.ru

    Памела Айсли, суперзлодейка Ядовитый Плющ и одна из многочисленных противников Бэтмена, не сразу выбрала "темную сторону силы". Сперва она была ярой защитницей природы, пикетировала химические заводы и боролась против вырубки лесов. Но затем ее методы стали слишком радикальными, а после несчастного случая она сама стала наполовину растением, получив способность контролировать флору усилием мысли.

    Один из самых опасных врагов Бэтмена, Ядовитый Плющ использует как оружие не только свои суперспособности, но и природные данные. Привлекательная внешность и феромоны, которые она умеет синтезировать,  помогают ей водить за нос любого мужчину (кроме Бэтмена) и некоторых женщин. А также попадать во все возможные топы "самых сексуальных героинь комиксов" уже многие годы подряд.  

    В фильме "Бэтмен и Робин" роль Ядовитого Плюща исполнила обворожительная Ума Турман, но даже ее актерское мастерство и красота потерялись на фоне ужасного действа, которое после выхода на экраны было признано "худшим фильмов всех времен".

    Однако не только в художественных произведениях бывают цветы, таящие в себе опасность. Реальность и тропический климат создают цветов-хищников всевозможных форм и расцветок. Если вы всегда мечтали познакомится с ними поближе, то специально для вас в Москве в оранжерее "Аптекарского огрода" (Ботанический сад МГУ) до 31 марта проводится фестиваль "Тропическая Зима", где вы можете с головой окунутся в мир экзотических и опасных цветов джунглей. И покормить милых зверушек.

    Читайте также: