• 22 марта 2019, 18:22

    Американский художник нарисовал на доме в Волоколамске граффити в честь воссоединения России с Крымом

    Американский художник Айзек Карузо надеется, что придет время, когда он посетит Крым, чтобы воочию увидеть — каково оно, единение нации. А пока уличный художник украсил граффити стену жилого дома в Волоколамске.
    Американский художник нарисовал на доме в Волоколамске граффити в честь воссоединения России с Крымом

    Что такое мурал-арт жительница Волоколамска Наталья знать не знала. О современном уличном искусстве судила по соцсетям. А уж о том, что стены обычной пятиэтажки можно превратить в полотно — представить не могла.

    «Это очень красиво и я надеюсь, что в дальнейшем наш город преобразится и будет больше таких граффити. Это очень символично, потому что город Судак республики Крым является побратимом нашего города Волоколамск. И вообще в России американский художник уличный нарисовал такое граффити», — сказал Наталья Меринова, местная жительница.

    Американский художник нарисовал на доме в Волоколамске граффити в честь воссоединения России с Крымом | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Упоминание крымской темы не случайно. Сама картина — иначе не скажешь –' посвящена 5-летию воссоединения России и полуострова. Когда смотришь — стена действительно приобретает совершенно иной, едва ли не сакральный, смысл. А как иначе — вот же они осколки старого мира, а вот они — руки — соединяющий берега, ценности, идеи, людей.

    «Одна рука за стеной. Другая — перед стеной. Это говорит о том, что люди не должны быть разделены преградами. Когда две руки соединяются, стены рушатся», — сказал Айзек Карузо, уличный художник.

    Это первый приезд Карузо в Россию. Некогда далекая и загадочная, она вдруг открылась ему своей прекраснодушной прямотой. Попав в Волоколамск, поговорив с жителями, он как-то проникся их историей, подвигом панфиловцев. Внутри, признается, будто срезонировало и заиграло новыми смыслами — и то, что всякая жизнь бесценна, и то что людей нужно защищать, и что Россия не какая-то косматая, злая, а попросту самобытная и настоящая.

    Американский художник нарисовал на доме в Волоколамске граффити в честь воссоединения России с Крымом | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «В соцсетях, в наших аккаунтах есть стены, на которых люди пишут. Стены стали средством коммуникации. То, что заложено в этом граффити, попадает в сердца и умы людей. Наконец-то, Крым соединен с Россией. Тоже мостом. Это очень большая философия», — сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

    С этой гуманистической позиции Подмосковье и подошло к дате воссоединения Крыма с Россией. Провели флешмоб Севастопольский вальс. Позже его подхватили на полуострове. Участие в итоге приняли порядка 20ти тысяч человек.

    «Что касается граффити, то в Подмосковье, благодаря губернатору, эта тема активно поддерживается. Уже в сентябре мы проведем большой международный фестиваль граффити в Одинцовской трехгорке. А буквально через месяц мы объявим областной конкурс граффити, который пройдет в 6-й раз», — сказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.