facebook_pixel
  • 22 марта 2019, 02:12

    Американка потребовала от Гарварда вернуть фото предков‐рабов

    Американка Тамара Ланье обратилась в суд с иском к Гарвардскому университету, чтобы вернуть хранящиеся в музее фотографии ее предков-рабов.

    Американка потребовала от Гарварда вернуть фото предков‐рабов

    На фотографиях рабов Ренти и Делии из Конго, хранящихся в музее Гарварда, изображены предки Тамары, сообщила она The New York Times.

    Женщина и ее семья считают, что изображения являются важными артефактами семейной истории. Тамара утверждает, что историю о пра-пра-прадедушке услышала от матери.

    «Потомки Ренти могут стать первыми потомками рабов, которые получат имущественные права [на свидетельства такого рода]», — сказал один из адвокатов Ланье Бенджамин Крамп. Считается, что это самые ранние изображения американских черных рабов.

    Будучи рабами отец и дочь не могли дать согласие на съемки или от них отказаться. К тому же университет использует эти фотографии для получения коммерческой прибыли. В частности, печатает их на обложке книги по антропологии стоимостью 40 долларов.

    Дагерротипы, ставшие предметом иска, были сделаны в 1850-м году для профессора Луи Агассиса, приверженца теории полигенеза. Она стала основой для пропаганды идеи белого превосходства и в настоящее время полностью дискредитирована. Тамара Ланье также требует признать Гарвард виновным в том, что университет «был соучастником в оправдании института рабства».