facebook_pixel
  • 14 августа 2014, 06:01

    Алена Сокольская: "Юбилей Чайковского будет интерактивным, мы сделаем гостей и жителей города участниками мероприятия"

    Подмосковный Зальцбург - именно таким по мнению подмосковных властей должен стать Клин, во многом, благодаря П.И. Чайковскому

    Алена Сокольская:

    Подмосковный Зальцбург - именно таким по мнению подмосковных властей должен стать Клин, во многом, благодаря П.И. Чайковскому. Его 175-летний юбилей будет отмечаться в следующем году. Как идет подготовка к празднику, узнаем прямо сейчас. У нас в студии Алена Сокольская, и.о. руководителя администрации Клинского района. Это "Интервью 360". 

     - В районе уже активно началась подготовка к празднованию юбилея Чайковского. Что делается сейчас? Как идет подготовка, есть ли какие-то трудности?

     - Можно сказать, что сформировалось общее представление о том, каким должен быть этот праздник, но, конечно, остаются еще моменты, недоработки, штрихи какие-то, которые мы сейчас будем решать теперь уже на еженедельных координационных совещаниях. Мы их проводим в рамках штаба по подготовке празднования 175-летия. Выясняются моменты, которые без помощи руководства области не могли бы решиться, и они обсуждаются в режиме онлайн. Могу сказать, что проблема, связанная с организацией пешеходного маршрута по местам, где гулял Чайковский, это усадьба Демьянова, к месту захоронения Модеста Чайковского, фактически, реального организатора дома-музея Чайковского. Это федеральная собственность, и были определенные проблемы с организацией маршрута. Сейчас этот вопрос уже решен. Есть у нас проблема по выводу с этой территории тубдиспансера, и губернатор решил ее сразу прямо с колес, побывав в нашем городе на областном мероприятии "День соседей", замечательный праздник, который оставил след в сердцах наших граждан. В рамках визита губернатора мы заговорили об этой проблеме, принято было решение вывезти тубдиспансер. Таким образом, мы решаем гласную проблему привлечения инвесторов, которые займутся восстановлением усадьбы, и мы получим еще один туристический маршрут, где будет интересно не только жителям города, но и его властям. 

     - Вам было предложено взять пример с Сергиева Посада, где совсем недавно завершились празднования, посвященные Сергию Радонежскому. Какой пример Вы хотите взять, перенять? Общаетесь с главами городов? 

     - Первое, что я бы отметила, это общедоступность. Я была накануне празднования, в сам юбилей 700-летия. Было заметно, что участниками торжества стали все: и организаторы, и гости, и горожане. Идея именно объединения всех. Любое мероприятие, которые мы делаем, мы делаем для людей, с их участием. Наш юбилей тоже должен стать интерактивным, мы должны сделать жителей, гостей, туристов участниками этого фестиваля. 

     - Как будете делать из них участников? Какие мероприятия пройдут, что смогут увидеть люди?

     - Это будут не только запланированные выступления величайших коллективов мировой известности в области культуры, но и площадка для реализации возможностей начинающих наших творческих молодых ребят. В основном, мы хотим ориентироваться на молодежь и еще раз напомнить, что все созданное веками, должно передаваться из поколения в поколение. Мы обязательно дадим площадку для того, чтобы молодые артисты могли исполнять произведения Чайковского. Таким образом, даже незапланированные, заранее нескорректированные участники смогут себя проявить в этом творчестве. Я думаю, что это будут и постановочные какие-то моменты, которые тоже вовлекут наших жителей, и они тоже станут участниками. 

     - Скучать не придется. 

     - Нет. С учетом, что это прекрасное время года. Это весна, это апрель и май, это рассвет. 

     - Кстати, подмосковным Зальцбургом Клин назвал советник губернатора Юрий Чайка, но в то же время он отметил, что Клин очень запущен в плане развития. Что он имел ввиду? Действительно, вам необходимо сейчас как-то активно развиваться.

     - Я думаю, что основное замечание, которое мы получили в ходе визита и Андрея Юрьевича, и других наших гостей, которые позже приезжали, - это, конечно же, внешний облик города. Место с такой историей, с таким направлением, которое мы хотим сделать, должно соответствовать типажу высококультурного города, поэтому нам предстоит большая работа по изменению внешнего облика города. Губернатор поставил очень жесткие сроки, и я думаю, что это правильно. Если мы действительно хотим претендовать, и эта планка для нас заявлена, Андрей Юрьевич говорит, что для нас есть весь потенциал, значит, мы должны город переодеть, мы должны убрать ту рекламу, которая уже не является актуальной, кричащую, громкую, навязчивую. Мы должны прийти к единому стилю, все вместе наш город сделать красивым. 

     -У вас, кстати, появится и новые объекты, например, школа искусств. 26 июля к вам приезжал губернатор и дал ряд поручений именно по этому объекту. Как идет строительство?

     - Строительство идет. Проблема сейчас больше не со строительством нового здания, которое станет одним из зданий в комплексе, состоящем из четырех зданий, а с реконструкцией. Мы обратились за помощью, сейчас нам оказывают всяческую поддержку, и я надеюсь, что успеем в сроки сдать этот концертный зал, но, в общем-то, у нас другого выхода и нет. 

     - Еще один объект - это Клин-синема-центр. Как решается вопрос с его строительством?

     - По поручению губернатора к нам была направлена команда из числа людей, которые принимали решение о возможном изменении архитектурного решения этого центра. Сейчас собственник заверил нас, что работы приостановлены, и мы будем решать вопрос, чтобы именно то архитектурное решение, которое будет предложено, стало воплощением исторического центра, где и располагается обозначенный Вами проект. На самом деле, много было нареканий со стороны жителей, есть и у нас вопросы, как у власти, к собственнику о том, каким должно быть это решение. В принципе, я думаю, что компромисс будет найден. 

     - Еще один важный вопрос - это обманутые дольщики. Я сейчас говорю о доме по Волоколамскому шоссе. Андрей Воробьев поручил решить все вопросы и вручить ключи людям уже к 1 октября. Успеете? Или все-таки есть какие-то проблемы?

     - В рамках такого пристального внимания, собственник уже не может пойти назад в своих решениях, которые были приняты, потому что Андрей Юрьевич сказал 1 сентября. Когда приехали уже с Елянюшкиным на объект, мы пригласили непосредственно руководство фирмы застройщика и спросили о реальных сроках, это много изменяет в подходе. Одно дело, когда мы навязываем сроки, другое дело, когда человек сам берет эти обязательства и говорит, да, к 1 сентября не успеем, но к 1 октября мы вам гарантируем. Я рассчитываю на то, что помощь со стороны властей района оказывается максимальная, хотя это непосредственно ответственность не муниципалитета в финансовом вопросе. Мы всячески стараемся помочь и с благоустройством, и с сетями, то есть от нас никаких проблем не будет. Я думаю, что и застройщик сейчас не посмеет уже отказаться от своих обещаний. 

     - Слишком много внимания приковано. 

     - Да, это ожидаемый, долго ожидаемый объект. Это люди, которые верили и надеялись на то, что будут отмечать новоселье еще в 2009 году. Сейчас уже 2014 год, и обманывать людей ну просто уже как-то некорректно. 

     - Еще один важный вопрос - это переселение из ветхого и аварийного жилья. Сейчас эта программа реализуется во всех районах МО. Как у Вас решается этот вопрос?

     - 62 дома у нас было расселено, построено 42 новых дома, в основном, малоэтажной застройки, получился очень красивый комплекс Олимп, и те граждане, которые переселились, довольны. Однако остаются те, которые сейчас еще в ожидании. Программа продолжает работать, и я надеюсь, что за 2014-2015 годы мы успешно ее завершим. 

     - Парки Подмосковья - еще один важный аспект. Мы проходим все по пунктам. Как с реализацией этого проекта? Все успеваете?

     - Если мы говорим о парках, это не только искусственно созданные, высаженные зеленые насаждения. Это должны быть те рекреации, уголочки, которые, наоборот, облагорожены. У нас таким парком стал Сестрорецкий: берег реки, естественные посадки. Это стало местом средоточия отдыха горожан. Парк работает, живет, постоянно какие-то мероприятия мы проводим, организовали площадку для ребят, интересующихся музыкой, поставили по программе губернатора воркаутную площадку, открывали ее в День России и получили огромнейшее удовлетворение от того, что был такой прохладный для июня день, ребят пришло такое количество, что мы задержались на два с лишним часа посмотреть на их ловкость. 

     - Надо подождать совсем немного, и уже в мае 2015 года, когда все будет готово к празднованию Дня рождения Чайковского, нужно будет дружно собраться и поехать в Клин, получить удовольствие. 

     - Мы всех приглашаем!