facebook_pixel
  • 19 марта 2015, 08:04

    Алексей Леонов открыл выставку "Под ногами - бездна" в Музее космонавтики

    Экспозиция посвящена первым исследователям космоса.

    Ровно 50 лет назад советский летчик Алексей Леонов вышел в открытый космос. Он был первым в мире, кто смог покинуть пределы космического корабля и на 12 минут оказаться во власти невесомости. К этой дате приурочена выставка "Под ногами - бездна" - ее в четверг открыл сам Алексей Леонов в Музее космонавтики на ВДНХ, сообщает телеканал "360 Подмосковье". 

    В небо запустили небе 735 воздушных шаров - ровно столько раз космонавты со всего мира выходили в открытый космос. Такой флешмоб дал старт выставке, которая показывает, как это было 50 лет назад, и что поменялось за это время, например, появились современные инструменты.

    В этот день вспоминали всех, кто был причастен к великой вехе нашей истории. И жену Алексея Леонова, которая ждала мужа из каждого полета и не знала, вернется ли он. И тех, кто помогал с земли, например, Сергея Королева, который наперекор правилам дал приказ на ручную посадку. 

    Сам же покоритель космоса вспомнил всех поименно и рассказал то, о чем в советское время молчали. 

    Во время полета все время возникали сложности, несмотря на то, что на земле имитировали 3 тысячи аварийных ситуаций, а в полете произошла 3001-я. Скафандр раздулся так, что руки практически выскочили из перчаток, ноги "болтались" в сапогах. В таком состоянии нужно было смотать трос и втянуть себя в шлюз. Почувствовать, как это было, могут все посетители выставки - с помощью интерактивного тренажера.

    Музей космонавтики в день 50-летия первого выхода человека в открытый космос посетили около тысячи человек, среди них и юные посетители - будущие космонавты и создатели космических кораблей.

    Читайте также: