• Акция с «лишним» экспонатом появилась для защиты музеев

    Необычная акция с «лишним» экспонатом в Государственном историческом музее в Москве должна была привлечь внимание к проблеме охраны выставок в России. Такое мнение выразила одна из участниц перформанса Мария Москвичева.

    «Мы надеемся, что наша акция способствует развитию технических мер защиты российских музеев. Датчики, лазеры, видеонаблюдение — все это должно работать в учреждениях культуры, где хранятся ценные артефакты. Не нужно надеяться только на человеческий фактор», — процитировало Москвичеву РИА «Новости».

    По ее словам, этот вопрос решен во множестве частных музеях. Девушка полагает, что исправить ситуацию можно и в государственных учреждениях. Она раскритиковала слова представителей музея, заявивших, что они могут отказаться от показа раритетов людям.

    «Мы не хотим, чтобы музеи закрывались от публики, это неправильно. Музеи для того и существуют, чтобы делать культуру достоянием общественности», — подчеркнула собеседница агентства.

    По ее словам, провести акцию разрешило руководство издания «Московский комсомолец». Если бы провокаторов задержали, они бы показали правоохранителям редакционное письмо. Сотрудница газеты добавила, что она и ее коллеги не хотели «делать „крайними“ смотрителей».

    Ранее стало известно, что несколько человек повесили в Государственном историческом музее картину, на которой была изображена Анна Федоровна. В руке у нее была сигнализация от машины. Акционисты, которые оказались журналистами «МК», не были никем остановлены. В итоге экспонат висел в музее больше суток.