• 25 июня 2019, 14:37

    Актеры МХАТ обратились к Путину с просьбой вернуть Доронину на должность худрука

    Театральная труппа МХАТ имени Горького записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть на должность художественного руководителя Татьяну Доронину, которая сейчас занимает должность президента театра. Свое обращение они опубликовали на YouTube.

    В своем обращении актеры заявили, что Татьяну Доронину лишили всех полномочий и теперь она не может влиять на художественную политику и репертуар театра. Сама сцена, по мнению заявителей, превратилась в «прокатную площадку», где начали показывать спектакли «низкого художественного уровня». Все это происходит в нарушении приказа министерства культуры.

    «Уничтожаются достижения Станиславского. Русский репертуарный театр, благодаря которому были сохранены до сего дня „Синяя птица“ в постановке Станиславского и „Три сестры“ Немировича-Данченко», — говорится в заявлении актеров.

    В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что самого обращения актеров в Кремле пока не видели. При этом он подчеркнул, что президент не занимается назначением художественных руководителей в театрах.

    «Я никогда не знал, что именно президент Российской Федерации назначает худруков театра. Если я не ошибаюсь, это не прерогатива главы государства», — отметил Песков.

    В российском Минкульте в свою очередь заявили, что коллектив и руководство должны найти компромисс, передал «Интерфакс». В ведомстве напомнили, что Доронина руководит художественным советом театра, который влияет на репертуар и к чьему мнению должен прислушиваться художественный руководитель.

    Татьяна Доронина была художественным руководителем МХАТ имени Горького с 1987 по 2018 год. В декабре прошлого года на этом посту ее сменил Эдуард Бояков.