• Актер МХАТ рассказал, как его уволили за стопку коньяка

    Антона Хомятова уволили из МХАТ имени Горького из-за «сухого закона», который ввел новый худрук театра. Актера удивил такой поворот событий. Он уверен, что выпить 50 граммов перед выходом на сцену — нормально.
    Актер МХАТ рассказал, как его уволили за стопку коньяка

    Актер МХАТ имени Горького Антон Хомятов, уволенный из-за алкоголя, раскрыл подробности своего ухода из театра. Об этом сообщил сайт радиостанции «Говорит Москва».

    Хомятов встретился в лифте с художественным руководителем театра Эдуардом Бояковым. Там на вопрос о своей жизни актер ответил: «Воюем, как положено христианину». Тогда директор поинтересовался, не пробовал ли он жить в удовольствие. На что Хомятов заявил: «Ну, это кому как Господь дает». После этого диалога он отправился играть в следующей картине второго акта.

    После спектакля ему позвонил заведующий труппой и рассказал о замене в следующем представлении. Для этого приедет актер из Малого театра. Новость поразила Хомятова настолько, что у него подскочило давление 215 на 140 и его отвезли в реанимацию.

    «Новый человек диктует свои условия. Мне это непонятно. Отработав три очень серьезных картины в „Отцах и детях“ — я играю Николая Петровича Кирсанова, — я позволил себе выпить 100 граммов коньяка, не более того. У меня горло болело — для связок», — отметил Антон Хомятов.

    После выписки из больницы актер написал заявление об увольнении. Как объяснил Хомятов, он не хотел выяснять отношения с Бояковым. А сейчас он ищет новую работу. Актер рассказал, что его могут оставить в МХАТ «на разовых спектаклях за копейки играть». Также он допускает переход в МХТ имени Чехова.

    Худрук пригрозил отменять спектакли, если он почувствует от артистов запах спиртного. Бояков готов выйти на сцену и объявить зрителям о переносе культурного вечера на другую дату. С чем связаны такие «радикальные меры», актер не знает.

    Хомятов уверен, что непьющих актеров практически не существует.

    «Но если ты после этого начинал невнятно говорить, то тебя тут же сдавали, потому что ты не держишь удар. Это было нормально. Нас учили так старики. Это наше поколение такое: Высоцкий, Олег Даль, Папанов, Леонов… Выпить 50 граммов — это нормально, мне кажется», — добавил Антон Хомятов.

    Бояков также издал приказ о запрете курения на территории театра. В должности худрука он работает с декабря 2018 года.