facebook_pixel
  • 03 мая 2015, 11:48

    Академический хор им. Свешникова выступил на Международном фестивале в Клину

    Мероприятие проходит в честь 175-летия со дня рождения Чайковского.

    В Клину проходит первый Международный фестиваль имени Чайковского. На мероприятие приехали поклонники прекрасной музыки со всего света. В зале не было пустых мест – все билеты продали за две недели до начала культурного события.

    В рамках праздничного концерта третьего дня фестиваля выступил Государственный академический хор имени Свешникова. При этом артисты не использовали микрофонов и усилителей – только чистый звук.

    "Нас очень строго судят великие. И Петр Ильич нас будет судить сегодня очень строго, как и при жизни. И ты всегда знаешь, какой приговор он тебе вынесет, когда ты додирижируешь до конца", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" руководитель Государственного академического хора имени Свешникова Евгений Волков.

    Но приговор композитора останется между ним и музыкантами, а вот зрители слез не скрывали. После антракта – во второй части - так же исполнили Литургию Святого Иоана Златоуста, но уже другого автора - Сергея Рахманинова. Драгоценными звуками зрители буквально дышали, ведь в зале были настоящие ценители.

    "Настолько внутри все больно. А пели так, что у меня слов нет, как это было красиво", - рассказала Любовь Артемова.

    Ранее слушатели могли насладиться мастерством игры на фортепиано известного российского пианиста, дирижера и композитора Михаила Плетнева, который выступил на фестивале 2 мая.
    Музыкант с мировым именем исполнил шедевры Чайковского. В программе были заявлены "Детский альбом", который посвящен племяннику композитора, и Большая соната соль мажор.

    Михаил Плетнев считается одним из лучших в мире интерпретаторов музыки Чайковского. В зале ощущался настоящий, чистый "живой звук" без каких либо механических усилителей. Фестиваль имени великого композитора - настоящий мультимодальный проект. В фойе гости могли увидеть несколько выставок и экспозиций, а во дворе - мемориальный музей-заповедник. Мероприятие продлится до 7 мая, в программе прозвучат самые лучшие сочинения Чайковского.