• 07 сентября 2018, 11:30

    Афиши с Петлюрой облили краской в Запорожье. Обвинили Россию

    Неизвестные облили красной краской афиши фильма «Тайный дневник Симона Петлюры» в Запорожье. Плакаты висели на кинотеатрах имени Маяковского и имени Довженко. Подробности сообщил UAPortal.

    «Тайный дневник Симона Петлюры» вышел в широкий прокат на Украине 6 сентября. В тот же день кто-то облил красной краской две афиши с портретами украинского героя и разбросал рядом листовки с надписью «Петлюра — палач еврейского народа» на украинском языке.

    Руководитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко выразил мнение, что теперь «кинотеатры будут бояться демонстрировать такие ленты».

    «По информации дистрибьютора картины, в этой связи кинотеатры могут отказаться от показа этой ленты», — написал он в Facebook.

    Украинский журналист Вахтанг Кипиани заявил, что теперь «идти на фильм надо точно». В произошедшем он обвинил Москву.

    «Москва убила Петлюру. Затем подменила память о нем, превратив одного из руководителей государства на якобы „погромщика“. А теперь подсылает провокаторов, чтобы облить краской и разбросать листовки „Петлюра — палач еврейского народа“ в Запорожье. Черти бесятся, и это нормально», — заявил Кипиани в Facebook.

    Ильенко обратился обратится в МВД и СБУ с просьбой отреагировать на вандализм и принять меры, чтобы это не повторилось.

    Симон Петлюра — украинский предводитель националистического движения 1917 — 1920-х годов. Известен жестокими расправами и еврейскими погромами. На Украине считается национальным героем: в 2017 году в Виннице ему открыли полноростовой памятник.