facebook_pixel
  • 14 июня 2015, 14:00

    Худрук "Союзмультфильма": 3D – это кукольное кино, но в другой технологии

    Михаил Алдашин рассказал о новых кадрах и будущих проектах студии.

    В этом году исполнилось 79 лет со дня основания "Союзмультфильма", главной кузницы мультипликационных талантов страны. Студия была учреждена 10 июня 1936 года приказом начальника Главного Управления кинофотопромышленности, однако полагают, что решение о создании первой мультстудии исходило лично от товарища Сталина. В разное время здесь работали такие мастера своего дела, как Иван Иванов-Вано, Дмитрий Бабиченко, Валентина и Зинаида Брумберг, Юрий Норштейн, Федор Хитрук, Вячеслав Котеночкин и многие другие выдающиеся мультипликаторы. В преддверии юбилейного года о новых талантах и будущих проектах "Союзмультфильма" телеканалу "360 Подмосковье" рассказал художественный руководитель студии Михаил Алдашин.

    – Как у "Союзмультфильма"обстоят дела с подготовкой новых кадров?

    – Осенью мы организуем курсы режиссеров и аниматоров. Мы провели экзамены, пришло много талантливых, зрелых, состоявшихся людей. Набрали даже больше, чем собирались: очень трудно было отбирать, еще сложнее отказывать. Постараемся не только повысить квалификацию, но и запустить со своими фильмами уже в следующем году. 

    – Как вы относитесь к 3D-мультипликации?

    – 3D-графика ничем не отличается от традиционной технологии производства фильмов. Просто другой тип изображения. Принципиальной разницы при производстве нет. На качество фильма влияет качество режиссера, художника-аниматора, а 3D – это кукольное кино, но в другой технологии.

    3D – это технология, инструмент и только. Это все равно, что спросить у кузнецов, каковы перспективы использования нового парового молота на производстве: самые лучшие, естественно. Все технологии приветствуются. Другое дело, что их надо развивать. Специально над развитием технологий у нас никто не трудится.

    – Какие творческие планы на ближайшее будущее?

    – Есть задача производства фильма высокого качества, вне зависимости от использованных технологий. Не могу назвать неуспешного коммерческого проекта. Все старые фильмы "Союзмультфильма" до сих пор пользуются спросом. Такие фильмы мы и собираемся делать. Никаких проходных фильмов мы делать не собираемся. И никому не рекомендую. Что касается западного зрителя, то он с удовольствием смотрит наши фильмы – как  старые, так и новые.



    В честь 79-летия "Союзмультфильма" "360 Подмосковье" подготовил подборку анимационных картин, любимых миллионами россиян. В список вошли мультфильмы, на каждом из них выросло не одно поколение жителей нашей страны. Читать далее>>