• 02 февраля 2016, 11:48

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса"

    2 февраля 1882 года родился ирландский писатель-модернист Джеймс Джойс.
    10 советов для тех, кто решил прочитать

    2 января 1992 года родился ирландский писатель, автор известного по всему миру романа "Улисс", писатель Джеймс Джойс. "Улисс" - классика мировой литературы и центральное произведение модернизма. Ему посвящено десятки тысяч исследований и сотни интерпретаций, которые порой сильно отличаются друг от друга. Прочитать 800-страничное произведение, посвященное только одному дню простого предпринимателя, кажется сложным. С этой задачей до конца так и не справились такие знаменитые любители литературы, как художник Анри Матисс, поэт Осип Мандельштам и прозаик Хорхе Луи Борхес. Однако не стоит отчаиваться. Для тех, кто не опустил руки и решил взяться за такое непростое дело, как чтение "Улисса", телеканал "360" подготовил несколько советов.


    Узнайте, о чем вы читаете.

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 1

    Фото: Public domain

    "Улисс" - описание всего одного дня, 16 июня 1904 года, который главный герой Леопольд Блум проводит в Дублине (Ирландия). Персонажи в произведении прогуливаются, сидят, разговаривают, мечтают, решают философские проблемы, едят, пьют и занимаются другими обычными вещами в течение дня на протяжении 800 страниц.

    Леопольд Блум - мелкий предприниматель венгерско-еврейского происхождения. И это не просто так. При его создании Джойс собирался поместить в повествование о коренных ирландцах человека, который живя в этой же стране, чувствует себя там изгоем и белой вороной.

    По словам российского писателя Владимира Набокова, в романе три центральных темы, к которым постоянно возвращается автор. Первой является горестное прошлое: маленький сын главного героя умер. Несмотря на то, что трагедия произошла давно, его образ постоянно появляется в сознании героя, он даже пытается найти его в другом человеке. Вторая - одновременно грустное и смешное настоящее. Блум еще любит свою жену Молли, но не пытается бороться с ее изменой, доверившись судьбе. И третья - жалкое будущее. Главный герой в повествовании сталкивается с молодым и чувствительным Стивеном Дедалом. Блум решает, что если у его жены и есть любовник, то на эту роль больше подойдет утонченный молодой человек. Таким образом, все повествование построено вокруг главного героя и его судьбы.

    Подготовьтесь к непонятному

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Многие люди, начавшие читать "Улисса", уже через несколько страниц говорили: "Многое непонятно", - и вскоре откладывали книгу в сторону. Как отмечает переводчик Джойса Сергей Хоружий, "непонятным пронизаны решительно все стороны и элементы романа". Поэтому терпеливому читателю лучше сразу подготовиться ко всем трудностям. Непонятным в книге может стать все: смысл фраз, значение слов, события, выдуманность или реальность происходящего. Причем от этого ощущения невозможно избавиться полностью до самого конца. Остается оно и после прочтения романа. Поэтому не стоит останавливаться на каждом непонятном слове или предложении, лучше пропустить сложные моменты, и вернуться к ним позже.

    Не зацикливайтесь на "Одиссее"

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Само название романа указывает на то, что в нем присутствует мир гомеровской "Одиссеи". Все герои книги действительно имеют прообразы в древнегреческой поэме. В теме странствий Блума есть идея блужданий Одиссея, однако произведения связаны весьма условно, кроме того, в книге присутствует и множество других классических аллюзий. Поэтому поиски параллелей между каждым героем и сценой "Одиссеи" и "Улисса" может оказаться пустой тратой времени.

    "Я должен особо предостеречь вас от соблазна видеть в беспорядочных блужданиях и мелких приключениях Леопольда Блума летним дублинским днем прямую пародию на "Одиссею", где рекламный агент Блум исполняет роль Одиссея, иначе - Улисса, героя хитроумного; а склонная к адюльтеру жена Блума представляет добродетельную Пенелопу, тогда как Стивену Дедалу отводится роль Телемака. <…> Нет ничего скучнее затяжных аллегорий, основанных на затасканном мифе", - говорил в своей лекции Набоков.

    Кроме того, в романе ярко присутствуют не только реальный и гомеровский миры, но и личный мир автора. Джойс, ломая все правила и каноны, периодически вторгается в повествование. Зачастую он упоминает людей и события, которые не имеют к книге никакого отношения, а произошли в его собственной жизни.

    Следите за стилем

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Каждая глава романа написана с преобладанием того или иного стиля. Никакой причины этому нет, однако внимательному читателю следует сосредоточиться на языке. Джойс использует трюк с изменением точки зрения, и это является его новой литературной техникой, которая позволяет видеть "траву более яркой, а мир обновленным".

    В книге есть три стиля. Первый - логичный и простой, он лег в основу первой главы первой части и глав первой и третьей второй части, его отрывки встречаются и в других эпизодах романа. Второй - отрывистый и быстрый, передающий поток сознания. Джойс сумел передать, что человек думает не только словами, но и образами. Третий - пародии. Писатель использует стиль разнообразных форм: газетных заголовков, оперетт, экзаменационных вопросов и ответов, мистерий и фарсов. Также он пародирует других авторов и известные литературные стили.

    Следите за временем

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 5

    Фото: Public domain

    Время в романе - спасательный круг читателя. Мир в произведении иногда начинает рассыпаться и дробиться, однако стоит помнить, что все события происходят в определенный час конкретного дня. Любое событие в книге четко привязано ко времени и месту.

    "Это смотрится причудой, но за нею - большой расчет. Чем дальше в романе, тем больше усложняется и затемняется его мир; трансформируются и распадаются герои; реальность колеблется, дробится, проваливается, но все это происходит в точнейше известный час и в точно определенном месте, и знание этого может помочь читателю устоять на ногах", - считает Хоружий.

    Пользуйтесь схемами

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 6

    Фото: Public domain

    После публикации "Улисса" в 1922 году многие критики и читатели были ошеломлены сложностью романа. Джойс еще раньше дал структурированное объяснение произведения своим друзьям в схемах. 

    Первую он составил еще в 1920 году для своего друга Карла Линати, который должен был написать рецензию на роман. В ней, как и в более поздней схеме Ламбо, указан заголовок эпизода, цвет, время, техника письма, гомеровское соответствие, орган тела, символ, наука/искусство и значение. В последней категории писатель дал ключи к каждой главе.

    Вторую схему он составил в 1921 году для Валерии Ларбо, которая должна была прочитать лекцию по роману. В ней отсутствует категория значения, зато появляется новый параметр - время. Схемы помогут читателю не потеряться в повествовании и быстро вспомнить, где и когда происходит событие в романе.

    Игнорируйте все учебные пособия

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 7

    Фото: Public domain

    Для чтения Улисса вам не понадобятся многочисленные аннотации, учебные пособия или лекции. Они могут легко испортить впечатление от чтения романа. Лучше, не задумываясь, погрузиться в текст, не пытаясь сразу понять все намеки и мотивы. С первыми сложностями читатель, скорее всего, столкнется в третьей главе "Протей". Если ее сложно осилить, то можно обратиться к справочным материалам. Но есть и другой путь: можно пропустить эту главу и начать изучать богатый мир главного героя в главе "Калипсо". А вернутся к предыдущему эпизоду, успеется всегда.

    Кроме того, не забывайте, что размер учебного пособия по "Улиссу" всего в два раза меньше романа. Чтение дополнительных занудных 400 страниц, которые подробно объясняют каждое слово в романе, может испортить все удовольствие от книги. Также вас будет раздражать постоянная смена богатого авторского мира сухими академическими объяснениями.

    Составьте расписание

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 8

    Фото: Public domain

    Напомним, в книге целых 800 страниц плюс комментарии. Осилить такой объем за несколько дней не представляется возможным. Хотя при наличии свободного времени и желания читать и день, и ночь можно поступить и так.

    У других на книгу уйдет несколько недель. В романе 18 эпизодов, некоторые из них длиннее и сложнее, однако, если читать один из них раз в два дня, проблем возникнуть не должно. Главное структурировать свое время и не откладывать книгу в сторону на несколько дней. По ходу чтения можно возвращаться к предыдущим главам, чтобы найти мотивы, цифры и темы, которые проходят через весь роман. Читать "Улисса" лучше в полном одиночестве.

    Записывайте и перечитывайте

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 9

    Фото: Public domain

    Смиритесь с мыслью, что некоторые эпизоды и предложения вам придется перечитывать по несколько раз. Не стоит пытаться сразу понять все: лучше делать закладки и возвращаться к сложным моментам через некоторое время. Смысл некоторых каламбуров автора можно осознать только при чтении вслух, поэтому не стесняйтесь произносить непонятные предложения.

    Роман лучше читать с карандашом в руке. Заметки можно делать на вещах, которые нужно уточнить, на эпизодах, которые могут помочь понять произведение или моментах, которые вам особенно понравились. Если читатель понял одну шутку, скорее всего, ему понравится и другой подобный каламбур. Главное не делайте слишком много комментариев, они будут отвлекать внимание и прерывать процесс чтения.

    Смейтесь и наслаждайтесь

    10 советов для тех, кто решил прочитать "Улисса" | Изображение 10

    Фото: Public domain

    "Улисс" - одна из самых искрометных шуток в истории литературы, поэтому не стоит относиться к роману слишком серьезно, пытаться понять все и раскрыть авторский замысел. Эти 800 страниц полны юмора, будь это пародия или затейливый каламбур. Поэтому, прежде всего, смейтесь и получайте удовольствие от чтения.

    Погорелова Нина