• 27 ноября 2018, 09:15

    Спят усталые медведи. В Московском зоопарке топтыги погрузились в зимнюю спячку

    Сезон зимней спячки начался в Московском зоопарке у двух гималайских медведей и у одного их бурого собрата. Они начали готовиться к этому событию еще летом. Информация об этом появилась на сайте зоосада.
    Спят усталые медведи. В Московском зоопарке топтыги погрузились в зимнюю спячку

    Животные уснули 23 ноября. Представители зоопарка уточнили, что последние месяцы они давали хищниками много питательных кормов. В частности, топтыги ели кедровые орехи, мед, рыбу. Зоологи все это время следили за их самочувствием и весом.

    Однако последние три недели перед сном медведей посадили на диету. Их рацион питания сократился вдвое. Последнюю неделю они и вовсе ели только груши и яблоки. За два дня до спячки питомцам зоопарка пришлось голодать.

    «Постепенное уменьшение рациона очень важно, так как оно позволяет организму животного очиститься», — заявила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

    Также важным моментом подготовки к спячке стало обустройство берлоги. Семь дней назад сотрудники Московского зоопарка принесли животным мягкую солому. Каждый зверь сделал из нее удобное спальное место.

    Лежбище должно быть максимально удобным, поскольку в нем они проспят всю зиму. Не менее важно и то, чтобы у медведей была вода, в случае если они проснутся и захотят попить.

    Топтыги интуитивно чувствуют приближение холодов и точно знают, когда им пора спать. Отсутствие снега не является для них преградой. Если же конец года выдался теплым, то хищники могут впасть в спячку позднее обычного — в середине или конце декабря. Однако если станет холодно в ноябре, то именно тогда они уснут.

    Во время сна медведи худеют на две трети. В настоящее время гималайские представители вида весят примерно 200 килограммов, их бурый собрат — около  400 килограммов.

    Звери чувствуют себя нормально, хотя в последнее время они менее активны, чем обычно. Это связано с тем, что перед погружением в спячку все физиологические процессы замедляются.