• 24 сентября 2018, 13:01

    «Первую помощь оказывал я»: дрессировщик Багдасаров рассказал, как приводил тигра в чувства

    В Магнитогорске в ходе выступления дрессировщиков одна из тигриц потеряла сознание. Заслуженный артист России и укротитель этих диких кошек Артур Багдасаров рассказал «360» подробности случившегося.
    «Первую помощь оказывал я»: дрессировщик Багдасаров рассказал, как приводил тигра в чувства

    «Никто не знает, что случилось с тигром. Мы общались с врачами, московскими и местными. Они говорят, может быть все — от почечного камня и до перепада внутричерепного давления и, предположительно, эпилепсии. Но пены не было. Было похоже на судорогу. Мощный и резкий мышечный спазм», — поделился дрессировщик.

    Он объяснил, что врача в клетку с несколькими хищниками отправить не представлялось возможным, поэтому артисту пришлось оказывать первую помощь самому.

    «Первую помощь оказывал я. Прощупывал точки, чтобы спазм снять. Чтобы другие тигры на нее не накинулись, мне надо было ее оттащить от сетки. Она начала запутываться. Поливали водой животное — это нормально», — рассказал Багдасаров.

    Тигрица, добавил он, на своих ногах зашла в клетку. Сразу же начала пить и есть. Обычно, пояснил дрессировщик, если что-то у животного болит, то от еды и питья оно отказывается.

    Хищнице всего шесть лет. Зверь молодой, может по возрасту сравниться с 20-летним человеком, добавил Артур Багдасаров. Подобная ситуация с дрессировщиком происходит впервые.

    «У нас такое впервые. Поэтому, наверное, и поднялся такой шум. Если бы я знал, что такое возможно в принципе, мы бы подготовились. Ситуация получилась нештатная. Никто над тигром не издевался. С ней все нормально», — подчеркнул он. Сегодня тигрица уже вышла на манеж на репетицию, вела себя полностью адекватно.