• 22 августа 2018, 09:49

    Орангутан из Новосибирска вернулся к своей бабушке в Московский зоопарк

    Четырехмесячного борнейского орангутана Матику перевезли из Новосибирского зоопарка в Московский после того, как от него отказалась мать. Об этом сообщила пресс-служба мэра Москвы.
    Орангутан из Новосибирска вернулся к своей бабушке в Московский зоопарк

    Мать Матику Мишель привезли в Новосибирск год назад из Москвы. Детеныш появился на свет уже в Новосибирске. При родах малыш получил травму. Его прооперировали. После курса реабилитации его попытались вернуть матери, но та его не признала. Зоологи решили отправить ребенка бабушке, которая живет в Московском зоопарке с 1985 года. Специалисты надеются, что она займется его воспитанием.

    «Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе, это важно для правильного развития каждой особи», — сообщила директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

    Сейчас Матику адаптируется на новом месте. С каждым днем он становится все общительнее.

    В зоосаде Московского зоопарка находятся два борнейских орангутана, а также три суматранских. Посетители могут увидеть их в «Доме обезьян».

    Калимантанский (борнейский) орангутан — крупная человекообразная обезьяна. Особь водится только на острове Калимантан (Борнео). Этот вид занесен в Международную красную книгу из-за критической угрозы исчезновения, связанное с уничтожением его естественной среды обитания. Кроме того, эти животные хорошо поддаются дрессировке. В связи с этим браконьеры часто убивают взрослых особей и продают детенышей на черном рынке.