facebook_pixel
  • 18 апреля 2018, 10:24

    Лесной пожар охватил места обитания «президентской» тигрицы в Приамурье

    Природный пожар, полыхающий в Приамурье, добрался до Хинганского заповедника, где обитает тигрица Илона. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Архаринского района Амурской области Дмитрия Лукьянчука.

    Лесной пожар охватил места обитания «президентской» тигрицы в Приамурье

    Четыре года назад осиротевших тигров Кузю, Борю и Илону отпустили на свободу в Желундинском заказнике Амурской области. В мероприятии принял участие глава государства. Спустя некоторое время Боря и Кузя покинули Приамурье, выбрав места охоты в соседних регионах. А вот Илона поселилась в Хинганском заповеднике.

    Эта территория у нас не горела уже лет 10. Это труднодоступная местность. На ликвидацию пожара стянули все силы и средства, какие были. В режиме ЧС начнем привлекать арендаторов. Пожар серьезный. Погодные условия очень неблагоприятные

    — Дмитрий Лукьянчук.

    Лесной пожар тушат 67 человек, задействованы четыре вездехода. По словам замдиректора заповедника по науке Вячеслава Кастрикина, горит северо-западная часть природоохранной зон. Именно там периодически видят хищную кошку.

    Там нет наших подопечных — журавлей и аистов. Тигрица Илона, наверняка, ушла в безопасное место. Ситуация остается напряженной, так как ветер дует в сторону заповедника, а осадков в ближайшие дни не обещают. Мы задействуем все возможности для ликвидации пожара

    — Вячеслав Кастрикин.


    19 апреля сотрудники МЧС по всей стране будут отрабатывать действия при лесных пожарах. Прежде чем они приступят к выполнению данной задачи, им предстоит потренироваться на учебных ситуациях, связанных с весенними паводками.