facebook_pixel
  • 15 июля 2018, 10:58

    Японские кошки предсказали землетрясение за 10 секунд до его начала

    Любимцы из «кошачьего кафе» почувствовали землетрясение в Осаке за 10 секунд до того, как всю комнату начало трясти. Местные СМИ опубликовали видео из заведения на YouTube.

    Стихийное бедствие случилось 18 июня, но кадры из кафе появились только сейчас. На видео кошки мирно лежат или занимаются своими делами, пока на третьей секунде не произошло нечто странное: все жители кафе отвлеклись и резко вскинули голову, а некоторые начали беспокойно бегать по комнате.

    На 14-й минуте стала понятна причина такой озабоченности — вся комната затряслась, некоторые стойки едва удержались от тряски, спровоцированной не столько землетрясением, сколько буйной реакцией кошек, которые носились от неожиданного ЧП.

    Как пишет USGS, немногие люди замечают меньшую волну P, которая первой отходит от источника землетрясения и сменяется большей волной S. Но многие животные с обостренными чувствами, как кошки, способны ощущать подобные волны.


    87 человек погибло и 58 пропало без вести в Японии в результате паводков, спровоцированных ливнями. Стихия разбушевалась в пятницу, 6 июля, в центральной и юго-западной частях страны и привела к масштабным разрушениям.