facebook_pixel
  • 05 декабря 2019, 20:15

    Белые медведи массово пришли на Чукотку

    Чукотку атаковали белые медведи, которые ищут пропитание. На Мысе Кожевникова уже собрались 56 особей. Об этом сообщила «Экспресс-газета».

    Белые медведи массово пришли на Чукотку

    Из-за аномально теплой зимы хищники добрались до мыса, теперь они обитают рядом с селом Рыркайпий. Там заметили и несколько самок с медвежатами. Местным жителям большинство медведей показались исхудавшими и голодными.

    Животные накинулись на туши моржей, которые остались в этих местах с осени. Однако эту пищу они вскоре съедят. Белые медведи и раньше наведывались на мыс за мясом, но их было не так много.

    В целях безопасности на время в селе отменили все общественные и развлекательные мероприятия. Добровольцы на снегоходах постоянно объезжают территорию, чтобы хищники не пробрались в населенный пункт. Особенно тщательно они охраняют школу и детский сад, а учащихся отвозят и привозят на уроки на автобусах.

    Высокие температуры не позволяют медведям покинуть мыс по льду. Если бы он был достаточно крепким, хищники уже ушли бы в море для охоты на тюленя или морского зайца. А пока что они ищут еду вдоль берега, иногда в таких случаях звери забредают в поселки в поисках еды.

    Подобные ситуации становятся нормой, заявил координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. Поэтому он предложил адаптироваться к новым условиям, чтобы не пострадали ни люди, ни медведи.