facebook_pixel
  • 18 сентября 2015, 14:20

    Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы

    Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.

    Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы

    На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква.

    Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод, мощное природное целебное средство. Она растет во всех районах северной и средней полосы европейской части России, располагается на обширных площадях в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Это вечнозеленое стелющееся растение образует обширные заросли по сфагновым и торфяным болотам, забираясь на кочки и бугорки, покрывая их темно-красной россыпью ягод. По древним преданиям собирать красную ягоду можно было только зрелой, ни в коем случае не зеленой ("зелену ягоду брать – злу угождать"). А начинает созревать она в середине сентября. Тогда и начинается сбор.

    Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы | Изображение 1

    Фото: Public Domain

    Полезные свойства ягоды

     Перечень полезных веществ и лекарственных свойств этого бесценного растения  не имеет конца и края. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Присутствие вещества, которое и определяет горьковатый  привкус клюквы, - танина - объясняет  два главных свойства целебной ягоды. Во-первых, танин не позволяет бактериям приклеиваться к слизистым оболочкам, наоборот, сам прилипает к вредным бактериям и выходит из организма. И во-вторых, так знакомое и так любимое всеми антиоксидантное свойство, снижающее уровень "плохого" холестерина в крови. Более того, высокая концентрация танина, благодаря которому  клюква противостоит инфекциям, усиливает действие лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Добавим, ко всему прочему, обнаруженные противовоспалительные и противораковые свойства клюквы.

    Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву свежей без добавления консервантов,  не подвергая термической обработке долгое время. И даже после сушки она сохраняет свои полезные свойства, практически не уступая по химическому составу свежесорванной ягоде.

    Продолжая перечень лечебных свойств клюквы, особо отметим, что она славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита, если выпивать натощак по 100-150 миллилитров этого напитка. Клюква успешно лечит бронхит и пиелонефрит. Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов.

    Тем  же, кто страдает заболеваниями печени, гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных процессах, клюкву применять не рекомендуется. Кислоты, которыми наделена эта ягода, могут в таком случае нанести серьезный вред вместо ожидаемой пользы.

    Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы | Изображение 2

    Фото: Public Domain

    Клюква в народной медицине

    В народной медицине рекомендуют при пародонтозе массировать десны ягодами клюквы, разминая их языком. Горячий клюквенный кисель или чай с протертыми ягодами пьют как потогонное средство, теплый и холодный - как мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой - как освежающий и жаропонижающий напиток. Плоды, растертые с медом, используют при атеросклерозе. Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов.

    В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями (например, ягодами ландыша).

    Журавлиная ягода в косметике

    Широко используется клюква в косметике. Клюквенный сок  можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, выполняющее функцию "натурального лифтинга",  дающее омолаживающий эффект. Просто заморозьте сок в кубиках и используйте полученный лед вместо утренних умываний (подходит для всех типов кожи). Клюквенный сок подтягивает кожу лица, избавляя от мелких морщин, гусиных лапок. Для этого добавляйте его в маски или прикладывайте теплый компресс (до +37 градусов) на проблемные места. Смешайте клюквенную мякоть с оливковым маслом и медом. Такая питательная маска подойдет для сухой кожи.

    Лечение клюквой эффективно и при кожных заболеваниях. Сок клюквы отлично справляется с изъянами загара, удаляет веснушки, пигментные пятна и угри. Для этого свежевыжатым соком пропитайте салфетку и прикладывайте к воспаленным местам. Соком  можно массировать кожу головы, нанося его на всю длину волос. В результате количество перхоти уменьшится, а волосы станут мягче.

    Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы | Изображение 3

    Фото: Public Domain

    Интересные факты о ягоде

    Заготавливают клюкву осенью и весной, после таяния снега. Замороженная клюква не теряет своих лечебных и вкусовых свойств, хотя и не сравнится со свежей по содержанию витамина С. Самый известный напиток, сделанный  из этой незаменимой в народной медицине ягоды, клюквенный морс, хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе. О ней упоминается в "Домострое" еще в XVI веке. Сок клюквы считался особым лекарством от кашля. Когда-то на Руси, еще не знающей чая, по утрам пили взвар из клюквы.

    А вот в Северной Америке клюкву культивируют с 1811 года, а узнали ее полезные свойства еще на два века раньше.  Коренное население, индейцы,  использовали сок и ягоды клюквы в течение сотен лет: рисовали на лицах, красили соком ковры и одеяла, добавляли в чай, чтобы успокоить нервы, и даже использовали в качестве противоядия. Моряки и китобои, пересекающие Атлантический океан,  обязательно брали с собой в море большой запас лечебной ягоды для профилактики цинги. Голландские колонисты, покоряющие американский континент,  называли клюкву cranberry - журавлиная ягода, потому как, считалось, эти ягоды пользовались большой популярностью у журавлей,  да и внешне красная ягода на длинной ножке напоминает голову на длинной журавлиной шее.  Интересно, что в ряде наших регионов клюква также носит местное название "журавиха, журавлиха, журавлиная ягода". А, по мнению составителя Толкового словаря Владимира Ивановича Даля,  возможно, и русское "клюква" тоже идет от слов "клевать", "клюв".

    Промышленное производство клюквы

    В Канаде ягоду выращивают более 100 лет. И речь идет не о ручном сборе дикорастущей клювы, а о промышленном производстве культуры, занимающем сотни тысяч акров.  Есть также плантации в  Европе и Китае, у наших соседей  в Польше и Белоруссии. Но именно США и Канада дают 70% мирового валового сбора клюквы. До недавнего времени именно они были ведущими поставщиками сырья для клюквенных морсов и соков. А для двух современных американских штатов (Висконсин и Массачусетс) производство клюквы  превратилось в основной вид экономической деятельности, приносящей весьма внушительный доход. 

    Журавлиная ягода: сбор и полезные свойства клюквы | Изображение 4

    Фото: Public Domain

    В России промышленное производство клюквы весьма успешно прижилось в Карелии и в Костромской области. Культура клюквы  отлично растет на выработанных торфяниках. Брошенные после торфодобычи земли в обычной жизни легко горят и становятся источником пыльных бурь. Но если засадить их клюквой, вероятность распространения лесных пожаров уменьшается. Дело в том, что при ее выращивании необходима целая сеть обводных каналов, заполненных водой: ведь торфяная почва под клюквой должна иметь 60-80% влажности, а тогда торф становится  абсолютно не горючим.  

    В Северной Америке промышленно выращивают клюкву крупноплодную - разновидность, как видно из названия, с крупными плодами не меньше вишни (до 20 миллиметров в диаметре).  Производство ведется на специальных плантациях, полях с заглублением, которые называются чеки. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А так как клюква легче воды, специальными комбайнами ягоды сбивают с кустов,  и они всплывают. После этого остается лишь собрать, счесать, огромный урожай с поверхности воды с помощью приспособлений-ограничителей, похожих на бредень для вылова рыбы из пруда.

    Клюква давно стала составной частью американской кулинарной традиции. Традиционное блюдо американцев на День Благодарения - запеченная индейка - немыслимо без клюквенного соуса.  Недаром из огромного количества клюквы, потребляемой в США ежегодно, 20 процентов приходится именно на День Благодарения.

    Кислую ягоду едят как в свежем виде, так и в различных кулинарных вариантах. Из клюквы готовят варенье, джем, сок, морс, кисели, пекут пироги с клюквой, готовят замечательную сладость – клюкву  в сахарной пудре, редко обходится без клюквы квашеная капуста. Засушенная клюква используется для приготовления аппетитной и полезной закуски, которой куда как полезнее, да и вкуснее,  лакомиться  возле телевизора, особенно, если смешать её с орехами или семечками. А домашнее клюквенное мороженое может стать вашим коронным семейным десертом.

    Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская