Житель Дубны стал инициатором открытия в Ялте «Аллеи семи котов» | 360°

03 марта 2017, 16:38

Житель Дубны стал инициатором открытия в Ялте «Аллеи семи котов»

-

«Аллея семи котов» появилась в Ялте благодаря жителю Дубны Игорю Вяземскому. Зачем это дубненцу, и какие коты украсят набережную приморского города, автор идеи рассказал телеканалу «360».

Как вам изначально пришла в голову эта идея — обустроить аллею котов в Ялте?

Я люблю котов и люблю Ялту, люблю там отдыхать. Поскольку живу в Дубне, начиналось все отсюда, с памятника Владимиру Высоцкому. Я поспособствовал его установке на аллее Высоцкого около дома культуры «Мир». И постепенно я понял, что у меня образовалось настоящее хобби — украшать город скульптурами. Это оказалось очень интересно — придумывать, находить для этого финансовые средства, искать подходящих скульпторов и так далее. Я этим очень увлечен сейчас в свободное от работы время. А «Аллея котов», или «Котопуть», как сформулировал этот проект глава города Ялты, станет новым экскурсионным маршрутом. Персонажи будут разбросаны по всему городу, и гости Ялты будут их искать. Мне кажется, что это внесет много позитива — дети будут на наших котов залезать, гладить их. Может быть, даже сложатся со временем какие-нибудь обычаи, приметы, с ними связанные. Среди сонма этих котов будут разные — и мультипликационные персонажи, и реально существовавшие.

Первый экспонат — кот Сосискин — уже пристроен. Какова вкратце его история, чем он ваше внимание заслужил?

Оказывается, что после войны жил такой кот, которые в трудное время таскал сосиски у соседей. Он жил в Ялте и периодически забирался в рядом стоящий дом, где жил какой-то высокопоставленный военный чин, у которого всегда имелся запас сосисок. Кот этот продукт очень полюбил и приносил хозяйке. Она отказывалась есть добытое неправедным путем, поэтому кот поглощал все самостоятельно. Я просто придумал кота, дал ему фамилию Сосискин, а потом слышал эту историю от ялтинских старожилов. Оказалось, что он существовал в реальности. Вот так все совпало. Он будет первым в «Аллее котов». Сейчас скульптура доделывается в мастерской в Ростове-на-Дону и будет установлена в Ялте до конца марта. Этим будет заниматься ялтинский мясной завод. Я даже слоган им придумал — «Наши сосиски едят даже коты!». Речь идет о том, что обычно именно на домашних котах хозяйки проверяют качество мясных продуктов. В этой шутке есть доля правды.

На ваш взгляд, зачем и кому это, в первую очередь, нужно? В чем смысл затеи?

Все это я называю скульптурами для больших и маленьких детей. Про маленьких сразу понятно. Они наших котов полюбят сразу — будет лазить по ним, верхом садиться, гладить. А взрослые — в душе тоже дети. Здесь не надо ничего уму объяснять, надо сразу на душу воздействовать. Чтобы подошел, улыбнулся, сфотографировался, обнял, погладил, и потеплело. Подобных малых архитектурных форм довольно много в европейских городах. Они по-настоящему искренние и душевные. Хотелось бы, чтобы и в моей любимой Ялте, и в моей любимой Дубне такие были. Не должен быть город украшен лишь мемориалами, обязательны домашние, теплые, уютные скульптуры. Нам их не хватает, не хватает улыбок и позитива.

Насколько трудно было реализовать такую идею? Вас охотно поддержали и кто?

Очень многое зависит от позиции руководства города. В Ялте я с этой идеей получил активный отклик у главы. Дальше — дело техники: найти скульпторов, литейщиков и так далее. Мне очень интересно и приятно этим заниматься. Своеобразное хобби для души. Финансовые средства, как оказалось, тоже найти нетрудно. Первого кота — Сосискина — взял на себя мясокомбинат. Вторым будет кот Рыбкин. Я планирую поискать в Мурманске рыбное производство, руководители которого согласились бы подарить южному городу скульптуру. Все коты на этом проекте будут из бронзы, размером чуть больше настоящих животных. Я, по сути, являюсь координатором проекта. Нахожусь в Дубне и контролирую все процессы — отливку, лепку, установку, подготовку. Современные средства связи позволяют мне делать это. А через несколько дней я вылетаю в Ялту лично, поскольку скоро первая скульптура будет устанавливаться.

Какие еще коты заселят набережную Ялты по вашему замыслу?

Еще будут кот Рыбкин, Матроскин, Гарфилд, Боцман, много еще идей. Появился желающий установить скульптуру кота Бегемота. Это ялтинский ресторатор. Создание каждого образа идет поэтапно. Мы все вместе ищем варианты — знакомые художники, скульпторы, те, кто берет очередного кота под опеку и оплачивает его изготовление. Учитывается мнение всех заинтересованных лиц. В том числе и мое. Мне нравится мое хобби, я чувствую душой, как должен выглядеть какой кот, где его нужно установить, где будет уютно, и он придется к месту. Я же поставил скульптуру кота Ученого в Российском университете дружбы народов. Он сразу стал всеобщим любимцем, символом вуза и знаменитостью. Вообще я не планирую очередности заполнения «Аллеи котов». Мне кажется, что они приходят сами и даже мяукают под дверью. Главное, что их всех будет объединять, это позитив.

Насколько мне известно, на котах вы останавливаться не собираетесь. Есть задумка сделать памятник собаке в Ласточкином гнезде, это так?

Мне стало известно, что на Ласточкином гнезде в Ялте 10 лет жила собака, которая встречала и сопровождала все экскурсионные группы. Похоже на Хатико, только с интеллектуальным уклоном. Она дежурила на нижней площадке, где останавливались теплоходы, и сопровождала вверх по 400 ступеням и по всей длине маршрута. Собака — довольно крупная дворняжка, метис овчарки — шла рядом с экскурсантами и даже что-то тявкала, лаяла, то есть беседовала с ними. Все ее обожали. А когда она умерла, местные жители подбросили мне идею увековечить с бронзе не только котов, но и этого замечательного четвероногого экскурсовода. Я хочу, чтобы она стояла с протянутой лапой, как бы здороваясь, чтобы прохожие ей эту лапу пожимали при встрече.

А Дубне нужны такие малые формы? И есть ли у вас подобные идеи насчет родного города?

Конечно, нужны. Уже обращался к руководству одного из торговых комплексов. Предложил у входа установить на постаменте золотую рыбку. Она в сказке исполняет желания. И здесь так же будет — потрогал рыбку за плавничок и купил то, о чем давно мечталось. Я работаю над этим. Должны быть в нашем городе подобные малые архитектурные формы — позитивные и искренние скульптуры. Они сделают Дубну еще более уютным и приятным для работы и отдыха местом.

Филиал «360», Дубна