facebook_pixel
  • Женщине‐трансгендеру сделали половые органы из рыбьей кожи

    Женщина стала первым трансгендером в мире, успешно прошедшим реконструкцию влагалища с использованием морской мембраны. 35-летняя Маджу перенесла операцию с тилапией после того, как ее влагалище начало сокращаться из-за неудачной операции по смене пола, сделанной в 1999 году. Историю Маджу рассказало издание Metro.

    По словам Маджу, после перенесенной операции по смене пола, она заметила проблемы, когда секс с ее партнером стал болезненным. Маджу услышала о процедуре, называемой неовагинопластикой, которая могла помочь восстановить ее влагалище.

    «Я была четвертым человеком в Бразилии в 1999 году, который перенес экспериментальную хирургическую операцию. Но десять лет назад у меня развился вагинальный стеноз. Влагалище стало сужаться», — рассказала пациентка.

    За лечением Маджу наблюдал профессор Леонардо Безерра. Он сказал, что врачам удалось создать влагалище физиологической длины и толщины и пациент благополучно пошел на поправку.

    «Она ходит с легкостью, без боли. Мы верим, что через пару месяцев она сможет вступить в половую связь», — добавил Безерра.

    Он также отметил, что Маджу не единственная его пациентка, которой помог такой метод лечения. По словам врача, он лечил 10 женщин, у которых по разным причинам были недоразвиты или отсутствовали влагалище или матка.

    Профессор Безерра объяснил, что закрытие влагалищного тракта часто встречается у женщин после операции, но в случае с Маджу были осложнения, вызванные изначальной операцией по смене пола.

    Сама операция включала в себя вставку двух отдельных форм для создания нового влагалища. Первое устройство, установленное с морской мембраной, было введено во влагалище на шесть дней. При контакте с телом пациента стерильная кожа рыб без запаха проявляет стимулирующие свойства роста клеток. Вещество богато коллагеном, который способствует заживлению, а также обладает эластичностью, такой же, как кожа человека. После того, как мембрана тилапии прикреплена, она перекрывает стенки влагалищного канала, действуя как стволовые клетки. Они впитывались в организм, превращаясь в клеточную ткань, похожую на ткани реального влагалища.

    Второе устройство, изготовлено из силикона, по внешнему виду оно напоминает «большой тампон». Устройство предназначено для того, чтобы оставаться во влагалище сроком до шести месяцев, чтобы предотвратить закрытие стенок.