facebook_pixel
  • 19 марта 2019, 04:37

    Затонувший 2500 лет назад корабль из сочинений Геродота найден на дне Нила

    Российский египтолог Александр Белов доказал, что найденное египетскими археологами судно, затонувшее около 2500 лет назад, и есть легендарный барис, описываемый Геродотом в своих сочинениях. Исследование Белова было опубликовано Оксфордским университетом.

    Античный историк посвятил в своей работе описанию конструкции корабля 23 строки. Для того, чтобы создать такие суда строители вырезали доски длиной «два локтя» (что приблизительно равняется 100 сантиметрам) и складывали их наподобие кирпичей.

    Между собой доски крепились на медные шипы-гвозди, внутренние швы законопачивали папирусом, после чего всю конструкцию скрепляли длинными «ребрами», длина которых тогда могла доходить до двух метров. Такая конструкция называлась барис.

    Как правило мачта на таких судах вырезалась из акации, паруса были из папируса. Управлялся корабль при помощи руля, для которого прямо в киле по центру судна было проделано отверстие. Геродот отмечал, что данные корабли чаще всего использовались для перевозки грузов, в частности, с каменоломен, именно поэтому палуба как таковая на таких судах отсутствовала. Длина корабля равнялась примерно 28 метрам.

    Сам факт существования кораблей такой конструкции на протяжении долгого времени являлся предметом споров исследователей, ведь ни одна попытка воссоздать его не увенчалась успехом. Причина этому была в особенностях конструкции, а также в недостатке сведений.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31121_759cf7c3b9640962bb7f8cb3baae21fb__980x.jpg
    Источник фото: sciencealert.com

    Данная находка сохранилась почти на 70%, что дает ученым не только знания, но и подтверждение того, что античный историк описывал увиденное достаточно точно.