facebook_pixel
  • 18 апреля 2016, 17:09

    Заброшенные сельхозземли будут отбирать у владельцев

    Телеканал "360" узнал о новых процедурах изъятия угодий у фермеров, которые не используют их.

    Депутаты предлагают ужесточить санкции по отношению к земледельцам, чьи земли находятся в запустении. Законопроект позволяет штрафовать таких владельцев через год нецелевого использования земель. Что будет с угодьями, если после штрафа фермер не возьмется за свою землю? Телеканал "360" разбирался в новом законопроекте.

    Заброшенные сельхозземли будут отбирать у владельцев | Изображение 1

    Фото: Public domain

    На этом месте мог бы быть ваш урожай

    Вопрос с неиспользованными сельхозземолями встал в 2013 году. Тогда из 115 миллионов гектаров угодий в России простаивало около 25, у которых были владельцы. Если считать, что все эти угодия можно засеять пшеницей, а с одного гектара в хороший год собрать пять-шесть тонн, то получаем около 125 миллионов непосаженых и несобранных тонн зерна.

    Ленивый копает дважды

    По закону придти с проверкой и выписать штраф фермеру контрольные органы могут через три года нецелесообразного использования земли. Проблема в том, что за это время, или даже за 2 года простоя, почва может потерять свои плодородные свойства. Земля покроется сорняками и сухой травой. И, чтобы здесь потом что-то взошло, придется больше тратиться на рекультивацию. Как следствие - выше цена на урожай.

    Заброшенные сельхозземли будут отбирать у владельцев | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Сначала штраф, потом конфискация

    Депутаты предлагают сократить срок нецелевого использования плодородных угодий с трех лет до одного года. То есть, если в течение 12 месяцев владелец не вспахивает землю, контрольные органы уже имеют право накладывать на владельца санкции, а в случае, если ситуация не меняется - отобрать участок и продавать на аукционе. Причем продавать - это в лучшем случае. Законопроект разрешает забирать угодия и бесплатно отдавать их гражданам, имеющим трех и более детей и постоянно проживающих в сельской местности.

    Не можешь сам - отдай другому

    Как отмечают авторы законопроекта, такая процедура изъятия земель не является ущемлением прав собственника, а "санкция за виновное поведение". Всегда найдется тот, кто хочет и может ухаживать за землей вместо того, кто эти угодия запустил. Ведь как говорил еще Марк Твен - "Господа, покупайте землю, этот товар больше не производится".

    Заброшенные сельхозземли будут отбирать у владельцев | Изображение 3

    Фото: Public domain