• Вторую в мире обезьяну с синдромом Дауна обнаружили в японском заповеднике

    В заповеднике Кумамото в Японии нашли шимпанзе Канако. Она является второй в мире обнаруженной обезьяной с трисомией по 22-й хромосоме. Это отклонение является аналогом синдрома Дауна у человека. Об этом сообщила "Газета.ru" со ссылкой на журнал Primates.

    Впервые у шимпанзе обнаружили трисомию по 22-й хромосоме в 1969 году. Животное прожило меньше года, поэтому Канако, которая родилась в 1992 году является самой пожилой шимпанзе с подобным отклонением.

    Канако всегда была болезнненой, имела слаборазвитые зубы и проблемы с сердцем. К семи годам она стала слепой из-за катаракты. Пока животное еще видело, оно страдало косоглазием. Подобные заболевания имеют люди, которые страдают синдромом Дауна. В 2014 году исследователи обнаружили у Канако дефект межсердечной перегородки. Именно это и подтолкнуло ученых провести генетическое исследование, благодаря которому стало понятно, что у шимпанзе имеется трисомия.

    Канако живет отдельно от сородичей и старается избегать их агрессии. В течение месяца она дружила с самкой, которая не обижала ее.

    На данный момент нельзя сказать, насколько часто у шимпанзе встречается аналог синдрома Дауна. У людей каждый 600-й ребенок страдает этим заболеванием. В японском заповеднике живут около 500 обезьян, поэтому исследователи пока не могут сделать каких-то точных выводов.