facebook_pixel
  • 16 октября 2015, 01:57

    Всемирный день продовольствия: как сэкономить на еде

    Несколько рецептов из говядины.

    Всемирный день продовольствия: как сэкономить на еде

    16 октября в мире отмечается Всемирный день продовольствия. Парадокс, но проблема нашего века наряду с голодом - переедание, и как следствие, приобретение излишков продуктов, от которых мы потом бездумно избавляемся. В этом кроется не только расточительство, но и неуважение к труду тех, кто вырастил и произвел вкусное еще вчера лакомство, сегодня выброшенное на помойку нашей бестрепетной рукой. А может, мы просто готовить не умеем? Использовать продукты по максимуму? Экономно подходить к тратам на еду, которые увеличиваются день ото дня? Давайте попробуем научиться разумному хозяйствованию.

    У меня дома на видном месте стоит книга Елены Молоховец издания 1895 года – "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". В подзаголовке значится чудесное пояснение: "… имея известные припасы, какое можно делать из них употребление". Я часто заглядываю в нее – черпаю кулинарные идеи и приемы "употребления". До джема из васильков и пирожков-расстегаев со свежими сельдями я еще не доросла, но кое-что освоила, чем готова с вами поделиться.

    Вот, например, вареная говядина. Вы сварили бульон. Кстати, если вам важен бульон, как основа прозрачного супа, то, по совету Молоховец, говядину закладывайте в холодную воду. Если же вы намерены использовать мясо при приготовлении горячего блюда, то опускайте кусок в горячую, закипевшую воду. Не забудьте снять пену (хотя полтора века назад уверяли, что самый-самый полезный и ароматный белок кроется именно в ней, и рекомендовали ее сохранять), положить коренья (лук, морковь, сельдерей, петрушку, по желанию порей и, милая деталь, один сушеный грибок). Я неизменно кидаю в кастрюлю зубок чеснока и несколько веточек укропа. Варить бульон надо долго (у Молоховец это "отставить на меньший огонь, чтобы кипел исподволь, часа три-четыре"). Многовато будет, но часа полтора-два точно надо. Но всему приходит конец. Итак, бульон сварили, дали ему остыть, после чего разварную говядину вынули и отложили. Что с ней?

    Говядина разварная с сыром

    Всемирный день продовольствия: как сэкономить на еде | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Распустить ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу или порей, всыпать ложку муки, опять поджарить, развести 1,5 стакана сметаны, 1 стакан бульона, вскипятить, вбить два-три желтка, положить перец, соль по вкусу. Вареную говядину порезать поперек волокон на пластины, выложить их в широкую форму для запекания и залить сметанным соусом. Сверху посыпать тертым сыром, поставить в духовку, чтобы блюдо подрумянилось. К этому подойдут любые отварные овощи, крупы или картофельное пюре.

    Соус изменит до неузнаваемости любое мясо, сваренное или запеченное, к примеру, то, что осталось у вас после приема гостей. На второй день глаза на него не глядят, а выбросить рука не поднимается. И правильно не поднимается! Приготовьте к нему соус.

    Соус из шампиньонов

    Всемирный день продовольствия: как сэкономить на еде | Изображение 2

    Фотоbistrofastfood.ru/

    100 граммов свежих шампиньонов очистить, порезать мелкими ломтиками. В сотейнике или маленьком ковшике распустить кусочек масла, на котором обжарить грибы. Влить  в них сок из пол-лимона, добавить полстакана бульона или воды, вскипятить и дать повариться минут пять. Ложку муки поджарить в одной ложке масла, развести двумя стаканами бульона и хорошенько проварить, помешивая. Вложить в соус шампиньоны, посолить, для пикантности добавить ложки две сметаны. Можно поливать горячим соусом мясо или опустить ломти в соус и основательно прогреть. К такому блюду прекрасным гарниром станет рис.

    Картофельные котлетки

    Всемирный день продовольствия: как сэкономить на еде | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Вы заметили, что соуса получается много. И хорошо! Если мясо съедят, а соус и пюре останется, то приготовьте картофельные котлетки (в холодное пюре вбить яйцо и ложку муки, перемешать, сформировать котлетки, которые обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле) и полейте их горячим соусом. За уши не оторвать даже самого заядлого мясоеда!

    Блинчики с мясом

    Всемирный день продовольствия: как сэкономить на еде | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Мой рецепт блинчиков запомнить легко: "3-2-1", где три - это стаканы муки, два - стаканы молока, а одно - это яйцо.  Еще понадобится половина чайной ложки соли и столовая ложка сахара. Сначала размешать в миске с одним стаканом молока яйцо, соль, сахар, и поочередно всыпать два стакана муки. Густую массу развести оставшимся стаканом молока и хорошенько вымесить. В конце можно добавить ложку подсолнечного масла, чтобы блины не прилипали при жарке. Выпекать на горячей большого диаметра сковороде, смазывая ее наколотым на вилку кусочком сала или кисточкой с растительным маслом. У вас должно получиться 10-12 тонких блинчиков.

    Теперь начинка. Вареную говядину (граммов 250-300) провернуть через мясорубку. Луковицу мелко порубить и обжарить на масле. Мясо выложить к луку и прожарить. Посолить и поперчить, чтобы вкус не был пресный. В идеале добавить измельченное яйцо вкрутую. Если мяса не так много, то к нему  можно добавить горсть сваренного риса. Дать начинке остыть.

    Осталось положить на каждый блинчик порцию мясного фарша и завернуть, как  сверток. Блинчики с мясной начинкой - замечательный полуфабрикат. Вам остается только разогреть сковороду с маслом, выложить заготовленные блинчики, поджарить каждую сторону до золотистой корочки, выставить на стол сметану и радоваться, как удачно вы использовали вареное мясо от бульона.

    Бефстроганов

    Всемирный день продовольствия: как сэкономить на еде | Изображение 5

    ФотО: Public domain

    Попробуйте разнообразить стол таким русским блюдом иностранного звучания как бефстроганов. В книге Елены Молоховец этот рецепт впервые появился в издании 1871 года. По легенде у стареющего графа Строганова возникли проблемы с зубами, и его личный  повар-француз придумал блюдо, состоящее из брусочками нарезанной и обжаренной говядины в горячем сметанном соусе. В отличие от французской кухни, где соус подают отдельно от мяса, русский бефстроганов готовится вместе с соусом. А в нашем случае это будет бефстроганов из отварной говядины, оставшейся от варки бульона.

    Вареное мясо (250-300 граммов) нарезать брусочками 0,5х0,5 сантиметра, обжарить на разогретом масле до коричневой корочки и вынуть из сковороды. Луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на оставшемся от жаренья мяса масле, добавить лавровый лист, томатную пасту (одна столовая ложка) разведенную в 100 граммах бульона или воды, перец, щепотку сахара и соли и вскипятить. Сметану (две столовых ложки) развести в 0,5 литра бульона или горячей воды, вылить в соус, еще раз прокипятить. Осталось ввести ложку томатной пасты или кетчупа, выложить в соус обжаренное мясо, размешать и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Для особо изысканных случаев в соус добавляют порезанные соломкой соленые или маринованные огурцы, обжаренные шампиньоны, чайную ложку горчицы и каплю-другую лимонного сока. И ваш бефстроганов  станет еще пикантнее. И да, это блюдо любит в качестве гарнира порезанную соломкой и жареную картошку.

    Ну что, по-моему, праздник продовольствия мы смогли отметить вкусно, при этом рационально используя продукты и припасы и тем самым уменьшая расходы в домашнем хозяйстве. Потраченные деньги и усилия принесли свои плоды, а близкие были сыты и довольны.

    Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская