• 03 апреля 2015, 13:05

    Пять видов бань, о которых вы бы не догадались

    Пять видов бань, о которых вы бы не догадались

    Баня - этой настоящая русская традиция, уходящая корнями в глубокую древность. Все знают истории о том, как приезжие иностранцы удивлялись количеству бань на Руси, в то время как в Европе мегаполисы задыхались в пыли и грязи. Мы все привыкли к классическому образу бани - деревянный сруб, раскаленные камни и скамьи, на которых ты паришься. Но все ли бани нуждаются в этих элементах, или можно обойтись и без них?

    Мы собрали для вас несколько необычных видов бань, о которых вы могли и не слышать:

    №1 – Баня в печи

    Пять видов бань, о которых вы бы не догадались | Изображение 1

    В Древней Руси существовал один очень простой способ хорошенько попариться. Для этого необходимо только одно – настоящая русская печь. Не та утлая печишка, какую можно сейчас увидеть в деревенских домах, а настоящий "богатырь"  внутри которого было достаточно места для выпекания хлеба.  В этой печи, если предварительно выгрести всю золу и лечь на расстеленную на горячей поверхности сухое сено, можно очень хорошо попарится. Горячие влажные стены обеспечивают достаточно пара.

    Этот способ использовали в засушливых, степных районах Руси, где не было материалов для постройки отдельной бани.

    №2 – Баня в мешке

    Пять видов бань, о которых вы бы не догадались | Изображение 2

    Еще один неплохой способ попариться. Импровизированная "сауна" в мешке, полном березовых листьев и цветочным сеном. Мало того, что такая "сауна" могла пропарить не хуже настоящей бани, так она еще и положительно влияла на здоровье - целебная аромотерапия укрепляла суставы и успокаивала кожу.

    №3 – Баня в песке

    Пять видов бань, о которых вы бы не догадались | Изображение 3

    Способ пришедший к нам от арабов. В разогретый на открытом солнце песок закапывается человек, который отлично впитывает пот и выводит плохие вещества через поры на коже. Такая “баня” издревле помогала вылечить такие заболевания как артроз, ревматизм и  остеохондроз. Знаменитый врач Авиценна рекомендовал сочетать такие “песочные ванные” с арбузом -  мощным  мочегонным средством. Таким образом пациентов избавляли от множества урологических болезней.

    После этой процедуры настоятельно советуют искупаться в море (в идеале, но хватит и ближайшей речки) чтобы восстановить тепловой баланс организма.

    №4 – Баня в опилках

    Пять видов бань, о которых вы бы не догадались | Изображение 4

    Эта “сухая сауна” как традиция появилась в Стране Восходящего Солнца. Множество кедровых опилок смешиваются с ароматическими травами и маслами, разогреваются примерно до 60 градусов. И в эту пахучую смесь закапывается человек. Снаружи остается торчать лишь его голова. Помимо прогревания, опилки массажируют все его тело, а ароматические травы создают успокаивающий эффект.

    №5 – Баня для животных

    Пять видов бань, о которых вы бы не догадались | Изображение 5

    Многие домашние животные обожают солнечные ванны - кошки и собаки могут часами лежать под лучами солнца. Так почему же не предоставлять и домашним питомцем услуги  бани? Не так давно в США впервые была начала предоставляться услуга “фауна-сауна” - баня для домашних животных. Специальные лампы создают для животных идеальную расслабляющую атмосферу, пока их состоятельные хозяева пьют кофе в специальном ресторане при бане.

    Читайте также: