facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 12:46

    «Видимо, не наелись»: алтайские медведи отказываются впадать в спячку

    На Алтае медведи не хотят спать. Голодные хищники атаковали жилые поселки и свалки. На территории Алтайского заповедника, несмотря на прошедшие снегопады и наступивший мороз, в нескольких местах были отмечены следы медведей на свежевыпавшем снегу. Иногда косолапых видели и живьем. Корреспондент «360» узнал подробности.

    «Большая часть уже залегла медведей. Часть да, шатается. И далеко не мелких животных. Видимо, чего-то не хватило. В этом году хоть ягод и много было в тайге, а орехов кедровых мало. И далеко не везде… Видимо, не наелись. Хотя смотришь: на вид вроде упитанные», — рассказал сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин.

    Специалист отметил, что ситуация в этом году с медведями не нова: 2008 и 2014 годы также были «голодными» для лесных хищников, однако даже тогда они улеглись спать намного раньше.

    «Не было таких поздних, как в этом году. Не было такого бродяжничества у них», — уточнил Калинкин.

    Сейчас на Телецком озере днем еще сохраняется плюсовая температура, по ночам столбик термометра опускается до минус 5-7 градусов. Как только в регионе станет холоднее, медведи должны залечь в берлоги, считает эксперт.