facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 15:19

    В Иране женщин пустили на футбол впервые за 39 лет. Русский след в истории тоже есть

    Во вторник в Иране женщины впервые за 39 лет смогли посмотреть футбол вживую. За игрой мужской сборной страны с командой Боливии наблюдали примерно 100 представительниц прекрасного пола.

    В Иране женщин пустили на футбол впервые за 39 лет. Русский след в истории тоже есть

    Запрет на посещение женщинами стадионов, где выступают хоть сколько-нибудь обнаженные мужчины, был введен в Иране во время Исламской революции, в 1979 году. По мнению иранских богословов, представительниц прекрасного и слабого пола следует защищать от агрессивной и чрезмерно мужской атмосферы стадиона. Эту позицию, однако, не разделяют многие жители республики, да и в политических кругах страны призывают смотреть на это с либеральной точки зрения.

    Власти страны планировали впервые допустить женщин посмотреть футбол вживую еще в июне, на матче с командой Марокко, но буквально за несколько часов до встречи от идеи отказались. После победы сборной на улицы Тегерана вышли тысячи человек, в том числе и иранки, и устроили стихийные празднования. Тогда местные СМИ сообщали, что такая реакция жителей подтолкнула власти к тому, чтобы все-таки разрешить женщинам посещать матчи национального первенства, но только с семьей. Немного погодя президент Ирана Хасан Роухани официально разрешил местным болельщицам посещать футбольные стадионы.

    Во время и после встречи Ирана с Боливией в социальных сетях появилось множество фотографий того, как поддерживают команду иранские болельщицы. Правда, девушки стояли отдельно от мужчин.

    Однако и после встречи нашлись недовольные в высшем руководстве страны. «Я выступаю против присутствия женщин на стадионах. Мы — мусульманское государство. Когда женщина идет на стадион и видит там полуобнаженных мужчин в спортивной форме, это непременно приведет ее к греху. Если женщины вновь появятся на стадионах, я прикажу тегеранскому прокурору действовать», — заявил, в частности, генеральный прокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери.

    Русский след

    Одной из тех, кто борется за женский футбол в Иране, является Катаюн Хосровяр — тренер молодежной женской сборной страны (игроки до 19 лет). В Twitter она представляется как «инженер-химик, ставшая главным тренером национальной женской сборной Ирана по футболу до 19 лет».

    30-летняя Катаюн Хосровяр родилась в США и перебралась в Иран в возрасте 17 лет. Она играла в Америке, Испании, Великобритании, а также за национальную команду Ирана. В качестве тренера работала с иранскими женскими сборными разных возрастов, в том числе с главной командой страны. «Молодежку» Ирана она возглавила в 2017 году. Катаюн — русская по материнской линии, а ее имя включает два широко распространенных в России женских имени: Екатерина и Татьяна.

    Катаюн в своих интервью неоднократно высказывалась за посещение мужского футбола женщинами. Ее саму легко можно было найти на трибунах во время чемпионата мира в России. Как, кстати, и некоторых других болельщиц из Ирана, съемка которых во время турнира стала изюминкой многих фотокорреспондентов.