• Ученый заявил о существовании кальмаров размером с автобус

    Результаты исследования показали, что человечество серьезно недооценивает величину обитателей морских глубин.
    Ученый заявил о существовании кальмаров размером с автобус

    Гигантские кальмары являются одними из крупнейших известных беспозвоночных, и консенсус среди ученых в отношении их максимального размера до сих пор отсутствует. Статистическое исследование длины тела и размера клюва рода глубоководных Architeuthis позволило ученым предположить, что существование морских обитателей глубин длиной до 10 или даже 20 метров является в высшей степени правдоподобным, сообщило издание Journal of Zoology.

    Чарльз Пэкстон из Центра по исследованиям в области экологии и окружающей среды Университета Сент-Эндрюс в Шотландии рассказал, что несколько последних лет пытался найти научное обоснование распространенным слухам о морских чудовищах. Проведенные им статистические исследования дают возможность предположить, что человечество недооценивает истинные размеры тела глубоководных кальмаров. По самым скромным прикидкам, в недрах океана могут существовать монстры размером с автобус.

    Материалы для своей работы ученый собрал в ходе многочисленных экспедиций в районы Атлантического побережья Европы и Америки, ориентируясь на сообщения местных жителей о находках гигантских обитателей моря. Часть этих рассказов оказалась правдой, и натуралисту удалось собрать сведения о длине довольно крупных экземпляров кальмаров.

    Именно эта информация легла в основу созданной им компьютерной программы, моделирующей возможные размеры жителей морских глубин.

    В тоже время ученый отметил, что большая часть слухов о морских чудовищах действительно представляет собой лишь мифы, так как в существование гигантов размером более 30 метров поверить крайне трудно.

    Напомним, что российские ученые смогут клонировать мамонта.