facebook_pixel
  • Ученый из Санта-Барбары раскрыл тайну человека в железной маске

    Загадочным узником был камердинер помощника кардинала Мазарини.

    Ученый из Санта-Барбары раскрыл тайну человека в железной маске

    Специалист по французской истории XVII и XVIII веков, профессор калифорнийского университета в Санта-Барбаре Пол Соннино, опубликовал книгу "В поисках человека в железной маске: исторический детектив", в которой пишет, что загадочный узник, про которого написано множество книг и снято несколько фильмов, не был скрытым от Франции близнецом короля Людовика XIV. Несчастный был всего лишь слугой помощника кардинала Мазарини, сообщил сайт Discovery.

    Загадку человека в железной маске пытались решить многие историки, но до сих пор его настоящее имя остается тайной. Узник впервые попал в заключение в 1669 году. Его содержали во многих французских тюрьмах более 30 лет. Освободила загадочного заключенного лишь его смерть, наступившая в 1703 году. Соннино утверждает, что нашел разгадку тайны.

    "Ученые сходятся во мнении, что узника звали Эсташ Доже, что он не всегда носил маску, и что маска была на самом деле бархатной", - пишет историк.

    В своей новой книге он цитирует исторические записи о человеке в маске, знакомит читателя с доказательствами своей теории и заявляет, что Доже был камердинером кардинала Мазарини, первого министра Франции времен раннего периода правления Людовика XIV.

    Соннино утверждает, что несчастный камердинер мог знать, что часть богатств, которыми обладал Мазарини, была украдена у короля и королевы. Это послужило причиной пожизненного заключения. Доже посадили в тюрьму с угрозой, что в случае раскрытия личности его ждет неминуемая смерть.

    Напомним, что научные работники Уорикского университета в Великобритании заявили, что сочетание винограда и апельсинов способно помочь тем, кто решил бороться с ожирением и диабетом.