28 апреля 2016, 14:42

Ученые выяснили, зачем мужчинам низкий голос

Читать 360tv в

-

Сформировавшийся в ходе эволюционного развития у мужчин низкий голос был необходим нашим предкам для запугивания оппонентов. К соответствующим выводам пришла группа антропологов под руководством Давида Путса из Университета штата Пенсильвания (США). Работа, посвященная изучению связи голоса с воспринимаемой другими особями доминантностью, была опубликована в научном журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, кратко с ее результатами можно ознакомиться в британской газете The Guardian. Помимо прочего, в ходе исследования были получены свидетельства того, что наши предки были полигамны.

Реклама

В ходе эксперимента гетеросексуальным мужчинам и женщинам давали прослушать запись нескольких мужских голосов. Опрошенные посчитали обладателей низких голосов более доминантными. Кроме того, бас казался женщинам более привлекательным, однако этот эффект был выражен слабее. 

"Если мы посмотрим причину, по которой у мужчин появляются те или иные качества, или особенности, то низкий голос скорее отвечает за запугивание других особей того же пола, нежели привлечения женщин", - заявил возглавляющий группу исследователей Давид Путс.

Фото: Public domain

Проведенное специалистами исследование состояло из трех частей. Антропологи последовательно изучали связь голоса с репродуктивным поведением различных биологических видов, а также привлекательность и воспринимаемую другими доминантность.

В первой части работы ученые изучили обезьян, обитающих на различных континентах, людей и других приматов, чтобы измерить различия в частоте колебаний в голосах представителей разного пола. Именно от этого показателя зависит воспринимаемая высота звука.

После изучения 1721 записи исследователи обнаружили, что в голосах полигамных видов различие между мужскими и женскими голосами больше, чем у моногамных животных. Ученые объяснили это тем, что у полигамных видов конкуренция между самцами выше. Как следствие, мужчины с более низким голосом, призванным запугивать оппонентов, могли иметь преимущества в удержании около себя конкретной особи противоположного пола. Любопытно, что ученые обнаружили, что среди приматов наибольшие различия в голосах у разных полов обнаружилось у людей. Это может свидетельствовать, что наши предки были весьма полигамны, а не искали благоверного (или благоверную) на всю жизнь.

"Даже в обществах, где принят исключительно моногамный брак, у мужчин больше шансов вновь жениться после развода. У них больше шансов найти молодую жену, как и то, что новая пассия принесет ему потомство. То, что мы видим даже в моногамных обществах, в действительности является "умеренно полигамной" системой", - говорит Путс.

Фото: Public domain

Многие исследователи посчитали результаты неожиданными.

"В то время как антропологи собирают свидетельства о системе взаимоотношения полов у людей, все чаще человеческие особи начинают рассматриваться в качестве приверженцев именно моногамных отношений. Таким образом, открытие, что частота голоса у мужчин и женщин отличается сильнее, чем у других приматов, является весьма неожиданным", - заявил профессор психологии Сент-Эндрюсского университета Давид Перрет.

В ходе второго эксперимента 258 женщин и 175 мужчин зачитывали один и тот же фрагмент текста. Мужчин попросили охарактеризовать привлекательность женских голосов по 7-балльной шкале, а также оценить желание вступить с их обладательницами в краткосрочные либо долгосрочные отношения. Затем то же самое просили сделать женщин. Помимо этого, мужчины оценивали голоса других представителей сильного пола на доминантность.

Было установлено, что высота женского голоса не влияла на привлекательность его обладательниц в глазах участников эксперимента. А вот в случае с мужскими голосами ситуация противоположная. Низкие голоса оценивались в качестве доминантных мужчинами, а женщины считали их более привлекательными.

Однако позже ученые установили, что высота голоса влияет на воспринимаемую доминантность в три раза сильнее, чем на "привлекательность". По их мнению, это свидетельствует, что эволюция частоты мужского голоса была вызвана скорее конкуренцией между мужчинами, нежели попытками привлечь самок.

Фото: Public domain

"У различных видов постоянно проявляются разнообразные формы соперничества в виде угроз или демонстрации своей доминации", - говорит Путс.

По его словам, такая особенность, как низкий голос, помогала мужчинам казаться сильнее и доминантнее, одерживая победу без физической борьбы.

"Это стало еще большее важным после появления смертельного ручного оружия", - отметил исследователь.

Третий эксперимент продемонстрировал, что низкий голос связан с более высоким уровнем тестостерона и кортизола (также известного как гормон стресса), а также более хорошим иммунитетом.

"Мужчины с более высоким уровнем тестостерона и низкими показателями кортизола обладают лучшей иммунологической реакцией [совокупность физиологических процессов в организме, происходящих при попадании в него инфекционных агентов]", - отметил Путс.

Таким образом, по мнению ученого, низкий голос в глазах женщин может говорить о том, что мужчина будет хорошим отцом.

"Это может свидетельствовать о хорошей иммунной системе и способности передать потомкам здоровые гены", - заявил, в частности, исследователь.

Фото: Public domain

Впрочем, он признает, что свою роль могут играть и другие факторы. Так, в человеческом обществе как мужчины, так и женщины принимают активное участие в выборе партнера. Некоторые объясняют различия в высоте голоса мужчин и женщин тем, что первых привлекают более высокие голоса. И соответствующий выбор делается быстрее, чем мужчины поборются между собой, а женщины затем выбирают победителя.

Накануне сообщалось, что уже через пять лет люди получат возможность понимать кошачий язык. Так считают шведские ученые, запустившие проект "Мяузыка" (Meowsic). Специалисты из Лундского университета, занимающиеся данными исследованиями, утверждают, что дикие кошки мяукают и мурлычут в детстве, но потом разучиваются. В процессе эволюции домашние кошки научились мяукать специально для взаимодействия с людьми, и каждый звук что-то обозначает. Читать далее>>

Реклама

Реклама