Ученые выяснили, почему воду нельзя кипятить дважды | 360°

04 августа 2023, 02:18

Ученые выяснили, почему воду нельзя кипятить дважды

Pubmed: повторное кипячение воды может способствовать размножению микробов

Читать 360 в

Китайские ученые опровергли распространенное убеждение о том, что повторное кипячение воды делает ее более чистой и безопасной для питья. По данным их исследования, такое действие даже может иметь негативные последствия. Результаты работы специалистов опубликовали в Pubmed.

Работа китайских ученых вызывает серьезные сомнения в эффективности кипячения воды как метода очистки. Ранее считалось, что уже после однократного кипячения вода становится безопасной для питья, поскольку это должно уничтожить все опасные микроорганизмы.

Реклама

Исследование ученых показало, что устойчивые к высокой температуре бактерии и микроорганизмы остаются в воде после однократного кипячения. Их наличие может представлять опасность для здоровья, особенно это относится к людям с ослабленным иммунитетом. Эти бактерии не уничтожает и повторное кипячение воды. Более того, оно может способствовать их размножению.

Как предположили ученые, более эффективным способом удаления опасных микроорганизмов из питьевой воды могут быть фильтры или химические процессы.

Реклама

Реклама