facebook_pixel
  • 28 апреля 2016, 00:01

    Ученые впервые применили космические лучи для изучения пирамид

    Новый метод помог разгадать загадку гробницы фараона Снофру.

    Ученые впервые применили космические лучи для изучения пирамид

    Впервые внутренняя структура древней египетской пирамиды была изучена с помощью космических частиц. Это исследование провела международная группа ученых, представившая свой доклад в Каире министру по древностям Египта Халеду Эль-Энани, сообщил Discovery.

    Инновационная технология была испытана на Ломаной пирамиде в Дахшуре, возведение которой приписывается фараону Снофру. Такое название она получила за свою неправильную форму. Древняя постройка имеет возраст около 4,5 тысяч лет.

    По словам исследователей, новый метод сработал отлично. Им удалось рассмотреть внутреннюю часть памятника с помощью мюонографии - получения изображений потоком космических частиц.

    Новая технология использует мюоны - нестабильные, но относительно безобидные элементарные частицы, которые весят в 200 раз больше электронов. Мюоны не склонны к сильному ядерному взаимодействию, поэтому способны пролететь сквозь многометровые стены, тратя на это очень мало энергии. Они попадают на Землю из верхних слоев атмосферы, где создаются в результате столкновений между космическими лучами и ядрами атомов.

    Ломаная пирамида стала первой из четырех, выбранных для исследования в рамках нового проекта команды инженерного факультета Каирского университета и французской некоммерческой организации "Наследие" под руководством египетского министерства древностей. На очереди - Великие пирамиды Хеопса и Хефрена в Гизе, а также Красная пирамида в Дахшуре.

    В ходе рассчитанного на год проекта, использующего сочетание инновационных технологий (инфракрасная термография, мюонография, радиография), будет проведена и 3-D реконструкция пирамид. Это, возможно, позволит найти наличие в неизвестных внутренних структур и полостей.

    В исследованной Ломаной пирамиде новых секретов не обнаружили. Предположение о том, что тело фараона Снофру находится внутри пирамиды в неизвестной погребальной камере, не нашло подтверждения.

    "Тем не менее, это действительно научный прорыв, поскольку это подтверждает принцип мюонографии применительно к египетскии пирамидам. Это открывает путь к новым исследованиям", - заявил профессор инженерного факультета Каирского университета Мехди Тайоби, один из руководителей группы ученых.

    Напомним, что по мнению ученых из американской Национальной ассоциации сна, люди, которые работают в ночную смену, более подвержены опасности возникновения заболеваний, включая рак, болезни обмена веществ, язвы и ожирения, не говоря уже о депрессии. Это вызвано нарушением социальных и биологических ритмов.