facebook_pixel
  • 13 октября 2016, 20:48

    Ученые создали изменяющие вкус пищи столовые приборы и посуду

    Теперь каждый может есть сладкое и соленое, даже если оно не является таковым на самом деле.
    Ученые создали изменяющие вкус пищи столовые приборы и посуду

    Люди, сидящие на диете, теперь смогут спокойно съесть кусок пирога и получить удовольствие, поскольку ученые разработали устройство, которое делает продукты с низким содержанием сахара слаще на вкус, сообщило издание The Telegraph.

    Изобретение имеет название Taste Buddy. Оно вырабатывает слабый электрический ток, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы во рту, вызывая ощущение сладости или солености, даже если их на самом деле нет.

    Новинка разрабатывается учеными Лондонского университета под руководством профессора Адриана Чеок. На этой неделе ее представили на ярмарке молодых ученых и инженеров в Бирмингеме. В ближайшее время устройство может появиться в виде повседневной утвари — столовых приборов, стаканов и чашек. Сейчас команда изобретателей работает над прототипом ложки.

    «Многие дети ненавидят вкус овощей. Я хотел сделать устройство, которое могло бы позволить детям употреблять в пищу овощи, которые на вкус как шоколад», — рассказал доктор Адриан Чеок.

    Напомним, что ученые из лаборатории Оак-Ридж Министерства энергетики США (ORNL) сумели добиться химической реакции, обратной горению, и превратить углекислый газ в этиловый спирт.

    Чеок рассчитывает, что в дальнейшем изобретение позволит людям есть тофу со вкусом, скажем, стейка.

    «То, что начиналось как забавный инженерный эксперимент, теперь привело к чему-то гораздо более захватывающему с потенциалом положительного социального действия», — считает Чеок.

    Ученый полагает, что Taste Buddy в конечном счете может помочь спасти жизни, позволяя людям перейти к здоровому питанию. Но впереди еще много работы.

    «Например, мы знаем, что люди, которые едят много острой пищи, или люди, которые курят, имеют менее чувствительный вкус, и поэтому нуждаются в более сильном тепловом и электрическом воздействии для создания нужного вкуса. Для того, чтобы сделать изобретение доступным абсолютно всем, нам нужно еще поработать», — отметил один из авторов изобретения.