• 16 июля 2019, 16:57

    Ученые разгадали тайну строительства Стоунхенджа. Все дело в сале

    При возведении Стоунхенджа строители, вероятно, использовали свиное сало. Им смазывали салазки и бревна, по которым люди тащили тяжелые валуны. Такое предположение сделали археологи из Университета Ньюкасла.

    Около Стоунхенджа археологи нашли черепки глиняной посуды с остатками сала. Долгое время считалось, что свиной жир использовали для приготовления пищи для многих сотен строителей, возводивших сооружение. Теперь ученые посмотрели на находку под другим углом, указано в пресс-релизе, опубликованном на Phys.org.

    Посуда, черепки которой были найдены неподалеку от Стоунхенджа, была большой. Каждый сосуд был размером с ведро — принимать пищу из такого попросту неудобно. Значит, предположили исследователи, сало, остатки которого обнаружили на черепках, использовали для каких-то других целей.

    «Есть еще много вопросов без ответа, касающихся строительства Стоунхенджа. До сих пор существовало общее предположение, что следы животного жира, найденные на этих черепках глиняной посуды, указывали на приготовление и потребление пищи. Но, возможно, сало использовалось и для других целей и эти черепки с остатками сала могут быть доказательством теории смазанных салазок», — заявила старший преподаватель ландшафтной археологии Университета Ньюкасла доктор Лиза-Мари Шиллито.

    Считается, что огромные мегалиты, из которых и состоит Стоунхендж, приволокли и поставили на место благодаря слаженным усилиям десятков людей. Недавние эксперименты показали, что камни, каждый из которых достигает восьмиметровой высоты и веса до двух тонн, могли перемещать до 20 человек, если каждый валун положить на сани и тащить их по бревнам, смазанным предварительно салом.