• 28 июля 2019, 04:54

    Ученые рассказали, как стресс сказывается на работе мозга

    Швейцарские специалисты провели исследование, в ходе которого выяснили, каким образом стрессы сказываются на работе мозга человека. Об этом сообщил «Ридус».

    Как полагают ученые, долгосрочные последствия стресса гораздо серьезнее, чем принято считать.

    К такому выводу специалисты пришли с помощью сканирования мозга во время стрессовых ситуаций. Данное исследование показало скрытые механизмы.

    Как оказалось, события негативного характера запускают цепь химических реакций, радикально меняющих способ взаимодействия нейронных сетей головного мозга. Отмечается, что начинаются эти механизмы моментально, а вот чтобы остановиться, им необходимо немалое количество времени.

    Ученые решили выяснить в новом исследовании, какой именно из участков мозга несет за это ответственность. Для этого они обратились к лабораторным мышам.

    «Чтобы ответить на этот вопрос, мы сосредоточились на нейромедиаторе норадреналине, концентрация которого в мозге растет во время стресса. Для этого мы генетически отредактировали мозг грызунов, чтобы выборочно контролировать высвобождение норадреналина», — объяснили ученые.

    В ходе эксперимента они пришли к выводу, что во время стресса самые сильные изменения происходят в участках, которые отвечают за обработку сенсорных раздражителей, а также в миндалевидном теле — «эпицентре» системы реагирования.

    Нечто подобное происходит и в мозге человека, предполагают ученые.

    Если норадреналин похожим образом изменяет нейронные сети у человека, то это значит, что долгосрочные последствия от стресса имеют для людей куда большую опасность, чем обычно считают.