facebook_pixel
  • 19 января 2016, 18:34

    Ученые раскрыли тайну распространения собак по планете

    У всех сегодняшних пород был общий предок.

    Китайские ученые из Куньминького зоологического института Академии наук КНР провели масштабное исследование, посвященное происхождению и одомашниванию собак, сообщило агентство новостей "Синьхуа". Оказалось, что у всех существующих сегодня пород (а их насчитывается более 400) имеется общий предок - серый волк. Кроме того, было определено, что одомашнивать собак начали примерно 30 тысяч лет назад в южной части Восточной Азии. 

    Зоологи потратили несколько лет на сбор генетического материала волков и различных пород собак на всех континентах. Китайские ученые подтвердили ранее существовавшую теорию про общего предка четвероногих любимцев. По-настоящему новыми стали сведения об их одомашнивании. Оказалось, что оно началось примерно в 31 веке до нашей эры. Из южной части Восточной Азии около 15 тысяч лет спустя собаки начали распространяться на Среднем Востоке и Африке, а спустя 5 тысяч лет были завезены в Европу. Последними они появились на американском континенте. 

    Научная статья с соответствующими выводами появилась в журнале "Клеточные исследования", который издается Шанхайским информационным центром медико-биологических проблем Академии наук КНР.

    Ранее ученые установили, что у собак есть самосознание, а значит, они способны к эмпатии (сопереживанию). У ученых существует общепринятый тест для определения самосознания у живых существ. Им показывают зеркало, а затем незаметно наносят на животное две красные точки. Если животное отреагирует на изменение своего отражения в зеркале, значит, оно осознает, что объект в зеркале - это его отражение. Соответственно, оно обладает самосознанием. Помимо людей, данный тест могут пройти обезьяны, дельфины, касатки, один вид слонов и сороки. Ранее считалось, что собака не обладает самосознанием и не отделяет себя от окружающей реальности. Читать далее>>