facebook_pixel
  • 16 октября 2015, 02:36

    Ученые опровергли мнение о необходимости 8-часового сна

    Оказалось, что люди в традиционных племенах спят в среднем 6,4 часа в сутки.

    Ученые опровергли мнение о необходимости 8-часового сна

    Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) развеяли популярный миф о естественности восьмичасового сна и о том, что предки современного человека засыпали с закатом и вставали на рассвете, сообщила британская газета The Independent со ссылкой на публикацию в журнале Current Biology. Оказалось, что в древних обществах средняя продолжительность сна составляла от 5,7 до 7,1 часов в сутки, что не превышает показатели наших современников. 

    Исследователи проанализировали данные о трех племенах охотников-собирателей из Африки и Южной Америки, ведущих традиционный образ жизни, который практически не изменился за последние тысячелетия. Ими стали народности хадза (северная Танзания), бушмены (Намибия) и цимане (Боливия). На протяжении трех лет ученые наблюдали за особенностями отдыха 94 человек. Выяснилось, что усредненный показатель его продолжительности сна у представителей всех племен составил всего 6,4 часа в сутки. Таким образом, считают исследователи, популярное мнение, что изобретение электричества и ритм жизни современного мегаполиса привел к сокращению продолжительности сна у современного человека, является ошибочным. 

    "Исследование показывает, что продолжительность сна в индустриальных обществах не сократилась до уровня, который является нормальным для эволюционной истории для большинства представителей нашего вида", - говорится в работе.

    Заблуждением является и тот факт, что древние люди отходили ко сну с заходом солнца: оказалось, что представители исследуемых племен ложились в среднем через 3,3 часа посла заката. Как правило, это время тратилось на общение, приготовление и потребление пищи, а также изготовление инвентаря и оружия. 

    Помимо этого, опровергнуто мнение о полезности послеобеденного сна. Оказалось, что бушмены, хадза и цимане практически никогда не спят днем. Пожалуй, единственным серьезным отличием в образе сна традиционных народов от жителей современных мегаполисов является то, что первые практически никогда не испытывают бессоницы - лишь 1,5-2,5% охотников-собирателей не могли уснуть чаще, чем раз в год. Более того, в языках двух племен из трех даже нет слова для обозначения этого явления. 

    Вместе с тем многие ученые с выводами американских коллег не согласны. К примеру, профессор Дерк Жан Дижк из Центра исследования сна Университета Суррея (Великобритания) заявил, что к полученным результатам надо относиться с крайней осторожностью.

    "Многие люди в нашем обществе страдают от недосыпа, и сомневаться в этом не приходится", - подчеркнул ученый. 

    Ранее сообщалось, что американские ученые смогли сделать вывод об идеальной продолжительности сна человека в разные возрастные периоды. По их мнению, для всех людей старше 26 лет она составляет 7-8 часов в сутки. Читать далее>>