facebook_pixel
  • 14 сентября 2017, 07:26

    Ученые определили самую высокую температуру поверхности в истории Земли

    Ученые определили самую высокую температуру поверхности в истории Земли

    Почти 40 миллионов лет назад в том месте, где сейчас находится Канада, на Землю упал гигантский астероид, создавший при ударе самую чудовищную в истории планеты жару на ее поверхности – 2370 градусов. Это почти половина от температуры поверхности Солнца, сообщило издание Newscientist.

    По словам австралийского ученого Николаса Тиммса, источником обнаружения рекордного разогрева стали драгоценные камни, найденные в ударном кратере озера Мистатин. Этот водоем, находящийся на территории канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, имеет поперечник в 28 километров и глубины до 338 метров. Когда-то в древности он внезапно стал настолько горячим, что в нем обычный минеральный циркон превратился в жемчужный кубический цирконий. Такое превращение - словно термометр, поскольку минимальная температура, необходимая для этого, составляет 2370 градусов. Датировки показывают, что столкновение произошло примерно 38 миллионов лет назад.

    Ученые определили самую высокую температуру поверхности в истории Земли | Изображение 1

    Никто раньше даже не рассматривал использование диоксида циркония в качестве рекордера температур ударных расплавов. Это первый случай, когда у нас есть свидетельство, что обычные камни могут стать такими горячими

    - Тимс.

    Подобные температуры обычны, по словам ученых, для первых секунд после удара астероида. Во времена молодости нашей планеты космические гости, врезавшиеся в нее, смогли серьезно изменить состав земной коры и атмосферы. Поверхностные породы буквально испарялись в возникающих ударных волнах, выбрасывая различные элементы, в том числе водород и углерод, которые позволили возникнуть жизни на Земле.

    Ученые определили самую высокую температуру поверхности в истории Земли | Изображение 2

    Напомним, что крупнейший в истории наблюдений астероид Флоренс пролетел мимо Земли 1 сентября. Расстояние до нашей планеты было потенциально опасным, но небесное тело продолжило путь без происшествий. Как это происходило – в материале «360».