facebook_pixel
  • 11 декабря 2015, 10:31

    Ученые определили параметры, по которым мужчины и женщины выбирают партнеров

    Исследователи выделили восемь основных факторов.

    Чем руководствуются люди, когда выбирают партнеров для отношений или создания семьи? Об этом написано немало книг, в которых зачастую выражены противоречащие друг другу точки зрения. Не так давно американские ученые из Бингемтонского университета (Нью-Йорк) решили внести ясность в этот вопрос, определив конкретные параметры, которые имеют значение для мужчин и женщин. Всего они насчитали восемь позиций, которые важны для большинства. 

    Итак, при выборе партнеров мы принимаем во внимание следующие факторы: 

    Ученые определили параметры, по которым мужчины и женщины выбирают партнеров | Изображение 1

    Фото: Public domain

    1.    Любовь. Можно обойтись без громких слов и назвать это чувство эмоциональной либо сердечной привязанностью, но факт остается фактом - большинство опрошенных ставит этот параметр на первое место. Некоторые исследователи, впрочем, считают, что не стоит отдельно выделять данный фактор: "химия" возникает (или не возникает) в результате комбинации других, нижеперечисленных параметров. Другое дело, что некоторые называют в числе требований любовь и привязанность к себе со стороны партнера.

    2.    Статус/ресурсы. Многие люди предпочитают иметь амбициозного партнера с высоким статусом в обществе, хорошими финансовыми или карьерными перспективами.

    3.    Верность/стабильность. Ситуацию, когда партнер изменяет направо и налево, большинство людей считает недопустимой. 

    4.    Внешний вид/здоровье. Потенциального избранника очень часто не только встречают, но и провожают по одежке. Особенно внешность партнера важна для мужчин.

    5.    Образование/ум. Очень многие люди стремятся выбрать человека, который превосходит их в образовании. Причем речь здесь идет не только об уровне интеллекта, но и, к примеру, о бытовой мудрости. 

    6.    Желание создать семью/иметь детей. Значительная доля женщин выбирает партнеров, с которыми можно создать семью и завести ребенка. Естественно, если партнер выступает резко против, это снижает его привлекательность в глазах женщины. 

    7.    Коммуникабельность. Всем хочется иметь в спутниках жизни открытого и общительного человека, а не вечно злую на весь мир буку, предпочитающую отшельничество. 

    8.    Принадлежность к той же религии. Несмотря на то, что число верующих сокращается, для многих религия по-прежнему играет решающую роль в выборе партнера. 

    Ученые определили параметры, по которым мужчины и женщины выбирают партнеров | Изображение 2

    Фото: Public domain

    В исследовании, результаты которого публикует газета The Independent,  приняло участие 4499 мужчин и 5310 женщин из 37 стран мира, расположенных на шести континентах и пяти островах. Ученые пришли к выводу, что каждый из нас выбирает потенциального партнера, акцентируя внимание примерно на половине вышеперечисленных факторов, и готов пойти на компромиссы в половине других. 

    "То, что люди создают отношения либо по любви, либо по расчету, было известно еще во времена древних греков. А может, и раньше было известно, но письменные источники дошли со времен древних греков", - объясняет в интервью телеканалу "360 Подмосковье" эксперт Государственной думы, руководитель межрегиональной общественной организации "Защита семьи" Александр Бирюков. 

    При этом типичные критерии у людей разного пола различаются. Мужчины значительно большее значение придают физической привлекательности и здоровью, в то время как женщинам наибольше важны ресурсы и статус, а также образование, надежность и ум. Что же касается коммуникабельности и религиозности, здесь разницы между мужчинами и женщинами не обнаружено - процент людей, которым важны эти факторы, примерно одинаков среди представителей обоих полов.

    Ученые определили параметры, по которым мужчины и женщины выбирают партнеров | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Исследование Бингемтонского университета (Нью-Йорк) также демонстрирует, что женщины, как правило, больше делают для отношений, чем мужчины, поэтому "с большей тщательностью подходят к выбору партнера". Необходимость выбрать хорошую пару делает их очень "разборчивыми", говорят ученые.

    Помимо восьми основных факторов, у каждого из нас есть собственные индивидуальные предпочтения. Это может быть чувство юмора, умение хорошо готовить, сексуальная совместимость и так далее. Кроме того, даже по основным параметрам, перечисленным выше, люди могут видеть одного и того же человека по-разному, что выражается в русской пословице "кому и кобыла невеста". К примеру, для кого-то хорошим образованием будет девять классов школы, а кому-то и кандидатской диссертации покажется недостаточно. Эксперты добавляют, что представления об "уме" меняются также со временем.

    "Пять тысяч лет назад глупым считался человек, который не умеет добыть огонь. Он был не только глупый, но к тому же еще и мертвый. Сейчас глупым считается человек, который не умеет работать на компьютере. Он не только глупый, но еще и безработный, то есть, тоже мертвый", - отмечает Александр Бирюков.

    Ученые определили параметры, по которым мужчины и женщины выбирают партнеров | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Кроме того, недавно ученые из США установили, что мы по-разному воспринимаем красоту. В ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале Current Biology,  психологи установили, что чувство красоты формируется индивидуально и зависит от стереотипов и личных переживаний человека. Помимо этого, некоторые из вышеперечисленных факторов могут зависеть друг от друга. В частности, ученые из Университета западной Австралии в Перте определили, что о верности женщины можно судить по ее внешнему облику. Оказалось, что мужчины подсознательно могут определить, изменяет ли представительница слабого пола своему партнеру, глядя на ее фотографию. 

    Наконец, одним из важных факторов ученые называют такое явление, как гемофильность. Она заключается в том, что людям, как правило, больше всего нравятся наиболее похожие на них окружающие. В США, к примеру, было проведено несколько исследований, выявивших, что студенты проводят больше времени в компании представителей той же самой расы (и это не связано с предрассудками), схожих политических взглядов и так далее. Те же самые законы действуют и при выборе партнера: мы чаще всего вступаем в отношения с подобными нам в каком-либо плане людьми. Иногда фактор гемофильности проявляется весьма неожиданно: к примеру, недавно выяснилось, что употребление алкоголя в умеренных количествах делает нас значительно привлекательнее в глазах противоположного пола. Читать далее>>