facebook_pixel
  • Ученые обнаружили в Антарктиде останки птицы возрастом 50 миллионов лет

    Размах крыльев находки превысил шесть метров.

    Ученые обнаружили в Антарктиде останки птицы возрастом 50 миллионов лет

    Аргентинские палеонтологи нашли вблизи базы Марамбио в Антарктиде останки птицы, жившей на Земле более 50 миллионов лет назад. Ныне вымерший вид ложнозубых пернатых Pelagornithidae существовал на планете в эпоху эоцена. Древние птицы были похожи на современных альбатросов, но были намного крупнее, сообщил ТАСС.

    По словам ученых, размах крыльев найденной в Антарктиде птицы превышал шесть метров. Это стало своеобразным рекордом.

    "Плечевая кость этого экземпляра несколько длиннее, чем у Pelagornis sandersi, которая до настоящего момента считалась птицей с самым большим размахом крыльев", - сказал директор Музея естественной истории провинции Ла-Пампа Маркос Сенисо.

    Он пояснил, что из-за высокой температуры воды в океанах 50 миллионов лет назад у ложнозубых птиц было достаточно корма, и они могли вырастать до гигантских размеров. Благодаря форме крыльев и легким костям они могли парить в потоках воздуха, преодолевая большие расстояния над морями Арктики.

    По сообщению ученых, они не смогли составить из обнаруженных костей полный скелет, но находка стала очень полезной для изучения и классификации вымерших около трех миллионов лет назад Pelagornithidae.

    Напомним, что с помощью моделирования ученые смогли описать катастрофу, способную угрожать более 500 миллионам человек, проживающим в районах дельт различных рек.