facebook_pixel
  • Ученые обнаружили скелет погибшего при извержении Везувия

    На юге Италии группа археологов во время раскопок на месте древнеримского города Помпеи обнаружила останки человека, погибшего при извержении Везувия в 79 году нашей эры. Об этом сообщает агентство ANSA.
    Ученые обнаружили скелет погибшего при извержении Везувия

    Согласно результату предварительного анализа, скелет принадлежит 35-летнему мужчине. По всей видимости, у жителя Помпей были серьезные проблемы с ногой. На берцовой кости ученые обнаружили следы инфекции, которая, вероятно, мешала ему двигаться.

    Как полагают археологи, именно этот факт не позволил ему покинуть город, когда началась катастрофа. В момент извержения мужчина находился на улице. Тело было найдено под толстым слоем пепла и камней в углублении, которое, по одной из версий, было фонтаном.

    Как отмечает агентство, за прошедшие века земля просела и засыпала мужчину, поэтому воссоздать его внешний облик с помощью гипса, как обычно это делается, не представляется возможным.

    Древнеримский город Помпеи внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Из 20 тысяч жителей города в зданиях и на улицах погибло около двух тысяч человек. Большинство жителей покинули Помпеи до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. По этой причине точное число погибших оценить невозможно.


    Ранее в мае археологи обнаружили погребение необычной «мумии» лошади в ходе очередной экспедиции на территории Помпей. Отмечается, что рост лошади был всего 1,5 метра. Находка позволила ученым предположить, что в этом регионе существовали коневодческие традиции.