facebook_pixel
  • 05 июля 2016, 23:36

    Ученые нашли в Мачу-Пикчу ранее неизвестные наскальные рисунки

    Их содержание и стиль исполнения схожи с найденными ранее вблизи города образцами живописи.

    В Перу вблизи от древнего города инков Мачу-Пикчу были обнаружены два наскальных изображения, которые, по словам директора Национального археологического парка Фернандо Астете, не числятся в базе данных, ведущейся с момента обнаружения первых рисунков в этом районе, сообщил ТАСС.

    Неизвестный автор изобразил в своих произведениях мужчину и животное семейства верблюдовых. Содержание и стиль исполнения рисунка схожи с найденными ранее вблизи Мачу-Пикчу образцами наскальной живописи. Древние живописцы изображали людей и животных, используя черные или красные цвета в специально вырезанных в скалах углублениях.

    Астете заявил, что, по предварительным данным, обнаруженные изображения могут относиться к эпохе, предшествующей цивилизации инков. Точно определить их возраст предстоит в ходе более тщательного исследования.

    В 2016 году исполняется 105 лет со дня обнаружения Мачу-Пикчу. 24 июля 1911 года американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем, обнаружил в горах Перу древний город инков, построенный на высоте 2450 метров над уровнем моря. Город около 400 лет был практически заброшен, и населен несколькими десятками перуанских крестьян, сбежавших сюда от налогов и унижений в поисках свободы. Мачу-Пикчу в переводе с языка индейцев означает "старая вершина", что неудивительно - город стоит на самой вершине древнего горного хребта. Ученые считают, что Мачу-Пикчу был основан правителем инков Пачакутеком приблизительно в 1440 году в качестве императорской резиденции, а также с целью увековечить свое имя в истории. В городе было построено около 200 сооружений для проживания 1000 человек. Все здания сложены из прочных, хорошо обработанных камней, плотно пригнанных друг к другу. Город просуществовал до завоевания империи инков испанцами, что произошло в середине XVI столетия. И хотя испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу, а город не был разрушен, жители покинули его. История не сохранила его настоящего названия и об истинном его назначении исследователи лишь строят гипотезы. Однако красота его покоряет каждого, кто хоть раз побывал в этом удивительном месте. В 2007 году Мачу-Пикчу был выбран одним из семи Новых Чудес Света в результате свободного голосования, проведенного некоммерческой организацией New Open World Corporation.