facebook_pixel
  • 18 июля 2016, 21:45

    Ученые нашли кладбище домашних животных возрастом в 2000 лет

    Древних жителей Сибири заподозрили в массовом поедании собак.

    Ученые нашли кладбище домашних животных возрастом в 2000 лет

    Археологи нашли вблизи Салехарда настоящее кладбище доисторических собак - 115 захоронений возрастом около двух тысяч лет. Среди них обнаружены останки пяти особей, которых погребли с особой пышностью, сообщила Lenta.ru.

    Открытие было сделано на стоянке Усть-Полуй. Оно является свидетельством тесных связей древних охотников-собирателей и собак еще в железном веке. Четвероногие, по мнению ученых, тянули упряжки, помогали в охоте, а также служили людям пищей. Их могли использовать в качестве жертв при религиозных ритуалах.

    "Поразительнее всего то, что останков собак в Усть-Полуе значительно больше, чем на территории аналогичных стоянок, - 115, а не 8-10", - рассказал археолог Роберт Лузи.

    Найденные обломки двух саней и изображение запряженной собаки на костяной рукоятке ножа показали, что собак использовали в качестве вьючных животных. Но большинство животных были жестоко убиты и, по-видимому, съедены. Кости хранят следы ножей и лежат рядом с останками оленей и птиц.

    По словам Лузи, некоторых собак умертвили во время особых ритуалов или съели в ходе торжества.

    "На одном из участков кладбища мы нашли горку из 15 черепов собак, причем их черепные коробки были вскрыты сходным образом", - сообщил археолог.

    Часть питомцев ждала иная участь. Пять особей захоронены на отдельном участке, их скелеты хорошо сохранились, а в могилу они уложены так же, как и люди. Видимо, хозяева этих собак испытывали к ним особую привязанность.

    Напомним, что, по мнению американских ученых из Университета штата Техас в Остине, динозавры, вероятно, не ревели, разинув страшные пасти, а ворковали и курлыкали, подобно современным птицам.